Вместо учебника – планшет. 4 школы Кубани полностью перешли на электронные учебники

Четыре школы Краснодарского края с сегодняшнего дня полностью отказались от бумажных учебников и перешли на электронные. Так что рюкзаки и портфели стали легче. Все нужные книги и учителя и ученики теперь загружают в личные планшеты.

Восьмиклассница Анастасия сегодня впервые идет в школу не с тяжелым рюкзаком, а с небольшой сумочкой. В ней вместо нескольких учебников - только планшет. Учебные материалы Анастасия получила по почте через Интернет. В роли библиотекаря выступил школьный компьютер.

Максим Фролов, официальный представитель компании "Азбука" в Краснодарском крае: "Отсюда распределяются все учебники. Выбирается учебник, выбирается ученик. Нажимаем "выдать". Буквально в течение нескольких секунд этот учебник появляется у ученика".

Эксперимент по замене обычных учебников на электронные сейчас проходит в четырех школах Краснодарского края. В каждой учителя и родители отобрали от 4 до 9 предметов, которые школьники теперь изучают не по страницам книг, а на компьютерных мониторах. Новинка ученикам понравилась.

Анастасия Сизоненко, житель станицы Выселки: "Это очень удобно и интересно! Ты владеешь информацией, ты воспринимаешь информацию более точно, ты можешь всегда перейти по какой-то ссылке, отправиться на другую страницу легко".

Оценили систему и преподаватели: теперь они могут делать пометки для учеников прямо в электронных учебниках и там же размещать домашнее задание сразу для всего класса. Кроме того, к виртуальным пособиям прилагаются аудио- и даже видеофайлы, которые помогают школьникам лучше усваивать материал.

Софья Адвин, учитель информатики: "Опора на эмоциональную сферу восприятия ребенка. Ребенок больше воспринимает информацию, что у нас двигается, играет, работает, разговаривает. Соответственно, это больше откладывается в памяти".

Пилотный проект рассчитан на год. Все это время электронные учебники можно будет загружать бесплатно. В дальнейшем стоимость одного такого пособия составит в среднем 200 рублей. Это всего на 20% меньше цены за бумажный образец.

Правда, специалисты уже сейчас выявили некоторые сложности: личные устройства учеников - планшеты и ноутбуки - и особенно стационарные школьные компьютеры не всегда соответствуют современным техническим требованиям.

Максим Фролов, официальный представитель компании "Азбука" в Краснодарском крае: "До сих пор встречаются достаточно старые компьютеры, достаточно старые операционные системы для вот этих интерактивных учебников".

Полный эффект от перехода на электронные версии пособий школы должны ощутить через несколько лет. Электронные книги, в отличие от бумажных, нельзя потерять, порвать или испортить. А значит, пополнять книжный фонд школьным библиотекам придется только при смене учебной программы.

Россия постепенно переходит на электронные учебники. По закону "Об образовании",  со следующего года все издаваемые в стране пособия должны будут иметь электронную версию. А до конца этого года Роспотребнадзор обещает разработать технические требования к планшетам и ноутбукам. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)