Вместо зарплаты - оправдания. Когда введут тарификацию для бюджетников?

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Депутат Государственной Думы Валерий Газаев назвал многомиллионные зарплаты футболистов обоснованными - мол, играют за родину. Чем же оправдывается зарплата в отсутствие единой сетки тарификации?

В студии «ОТРажения» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов рассказал, из чего формируется размер заработной платы: человек затратил труд, и ему необходимо возместить эти затраты. Следующий фактор – результаты труда всего коллектива.

«И тут вот возникает история полезности второй раз, что работодатель считает себя более полезным в этом процессе создания товаров и услуг, поэтому, так сказать, его заработная плата, естественно, значительно выше, чем работников», - пояснил Сафонов.

Он также сообщил, что в большинстве стран любая компания фиксирует политику заработной платы. Во-первых, выплаты там должны привлекать с рынка высококвалифицированных специалистов, во-вторых, доставлять удовлетворение этим людям от работы в конкретной компании. И в таком случае можно не увидеть большой разницы в зарплате между работником первой категории и топ-менеджером.

По его мнению, в России не получится провести тарификацию зарплат - эта история разной длится с 1990-х гг., когда каждый субъект РФ сделали ответственным за предоставление услуг и определение заработной платы. И это несмотря на конституционные гарантии.

«А с чего или с кого наберет-то, если в этом же регионе с неразвитой экономикой доходы у тех же самых врачей, учителей и других работников не только бюджетной сферы, но и коммерческих структур, заработные платы низкие, не с чего брать. Поэтому система вот этих чистых рыночных отношений здесь не сработала», - считает эксперт.

В свою очередь, директор Финансового центра Сколково «Российской экономической школы» (РЭШ) Олег Шибанов считает, что в России зарплаты у чиновников условных министерств и ведомств низкие. Что касается предпринимателей - бизнес всегда сопряжен с высокими рисками, отсюда и более высокий уровень зарплат.

«Вот спортсмену платит клуб. Если ему предлагается контракт, можно, конечно, отказаться и сказать, что нет, пожалуйста, я вот все эти деньги прошу раздать пенсионерам, а сам постараюсь за эти 10 лет, которые у меня есть моей спортивной судьбы, ничего не накопить, а дальше пойти работать, видимо, дворником, потому что это разумно», - заметил Шибанов.

Эксперты также рассказали о существующей на Западе системе тарификации в коммерческих структурах. Где государство устанавливает порог в виде минимальной заработной платы, а профсоюзные объединения и коллективы работников ведут переговорный процесс. И если работники не будут удовлетворены, то могут начать забастовку. В результате компания потеряет деньги.

«Это достаточно жестокие взаимоотношения, и вот если мы посмотрим, например, даже по уровню, например, социальных пакетов, связанных с увольнением, компаний, которые представлены у нас на российском рынке, например автомобильные, то для, например, немецких работников социальный пакет при увольнении будет составлять почти выплаты за год, иногда за два года», - привел пример Сафонов.

А Шибанов добавил, что в России уже есть несколько компаний, в которых работает тарификация заработной палаты, а значит, эту модель можно провести на всех бюджетников.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)