Вместо зарплаты шоферу – «баранка». В Нижегородской области бастуют водители автобусов - им 4 месяца не платят зарплату

В Нижегородской области в Починковском районе бастуют водители автобусов. Им уже несколько месяцев не платят зарплату. В среднем каждому водителю предприятие задолжало 40 тысяч рублей. В результате местные жители остались без транспорта. Кто виноват и что делать не знает никто. Кирилл Поляков попытался разобраться в ситуации.

Водители устроили в гараже народный сход. Уже несколько дней они не выезжают на свои маршруты. Говорят - им четыре месяца не платят зарплату. Здесь они ждут представителей администрации, но чиновники похоже сюда не собираются.

Анатолий Поливцев: «Мы не бастуем, мы просто свою зарплату просим. Больше нам ничего не нужно. В условиях,  вы видите, в каких мы находимся. Как нам еще сказали про зарплату, даже и не ждите. Так бюджет рассчитан».

Целый район остался без муниципальных автобусов. Жители не могут доехать до места работы, школьники и студенты - на учебу. Водители обращались в прокуратуру, но безуспешно. И сколько это продлится, неизвестно.

Александр Храмов, водитель: «У нас зарплата 5-6-7 тысяч. Больше 10 мы не это... А сначала года нам хорошо платили, более-менее, ну, и вовремя. А сейчас вообще урезали. И своему бухгалтеру мы при начислении зарплаты не доверяем».  

Не дождавшись властей, водители пришли в администрацию сами. Но там им сказали, что они сами во всем виноваты. Работают плохо - а кто плохо работает, тот ничего не получает. Государственные дотации для покрытия убытков предприятия  администрация выплатила. Это почти 300 тысяч рублей. На что они потрачены, работники не знают. В бедах водителей глава администрации винит и частников, которые выжали городские автобусы из райцентра.

Виктор Бацин, глава администрации Починковского муниципального района Нижегородской области: «Кроме муниципального предприятия, у нас есть еще другие перевозчики - частные перевозчики, которые по какой-то причине, странным образом перехватили пассажирский поток Починковского района. И муниципальное АТП сдало позиции».

Директор предприятия признает: все плохо, но обещает, что все будет хорошо - но потом.

Сергей Илюшечкин, директор МУП «Починковское АТП»: «Ситуация сложная в виду убыточности маршрутов, в основном, из-за этого много долгов у предприятий. И зарплата не выдана, налоги, долги за топливо, потому что маленькая собираемость доходов по маршрутам».

Пока рабочие спорят с чиновниками, люди перемещаются по району кто как может, поскольку частники за пределы Починок не выезжают - невыгодно. Но все равно местные поддерживают водителей.

«Когда это все кончится? Это же беспредел просто! Это когда кончится вообще? Это невозможно даже, девочки, вы чего? Там весь район парализован без транспорта. Так не бывает! Почему вся Москва в транспорте, а мы ищем варианты?» - возмущаются местные жители.

Ситуация играет на руку таксистам. Доехать из села до райцентра и обратно стоит от 500 до 1500 рублей. Но такие деньги есть не у всех. Выручают только односельчане с машинами, которые довозят соседей бесплатно.

Росстат ранее сообщил, что задолженность по зарплате в стране на 1 декабря составила 2 миллиарда 893 миллиона рублей. Самые большие долги перед работниками сейчас в Хабаровском крае, Кемеровской области, Москве, Татарстане и Якутии. При этом в ведомстве отметили, что общая задолженность по стране по сравнению с прошлым месяцем снизилась на 3,5%.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)