ВМФ России получил модернизированный патрульный противолодочный самолет

В подмосковном Жуковском российскому военно-морскому флоту был передан модернизированный противолодочный и патрульный самолет, переделанный из советского Ил-38. Всего будут модернизированы пять самолетов.

Первому модернизированному самолету Ил-38 "Новелла" присвоено имя Радия Папковского. Генеральный конструктор ОКБ Ильюшина Папковский предложил модернизировать самолет, чтобы увеличить срок его службы до 60 лет. Самолеты Ил-38 используются в советской, а потом и российской армии с 1969 года. Благодаря сверхбольшой дальности полетов Ил стал первым самолетом так называемой "дальней морской зоны". Модернизированный самолет может использоваться для слежения за подлодками и надводными кораблями и для поисково-спасательных операций.

"Он может решать все те задачи, которые решал предыдущий Ил-38 с комплексом БЕРКОВ, но на новом качественном уровне. То есть на порядок выше точность и другие параметры. Ну и плюс к этому он может использоваться как патрульно-базовый самолет. Мы взяли наш надежный, проверенный самолет, который, кроме этого, может выполнять еще и задачи и гражданские –  магнитометрическую съемку, гравиметрическую съемку, аэрофотосъемку, над шельфом работать", - рассказал Владими Иринархов, командир экипажа Ил-38, летчик-испытатель.

Сегодня самолет вылетел с аэродрома в Жуковском и через 2,5 часа приземлился на аэродроме базирования в городе Ейск.  Здесь он будет передан центру боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации. Всего у ВМФ России сегодня 40 самолетов Ил-38. 28 из них будут модернизированы до 2020 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)