В Москве наградили лауреатов театральной премии «Золотая маска»

В Москве на Исторической сцене Большого театра вручили театральную премию «Золотая маска». Церемония в этом году стала юбилейной - 25-й по счёту. О главной интриге церемонии рассказала корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

Его выхода в этот вечер ждала вся Историческая сцена Большого театра: Кирилл Серебренников стал дважды триумфатором юбилейной «Золотой маски». Режиссёр, недавно освобождённый из-под домашнего ареста, получил две награды - за балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии».

За наградами за каждый из спектаклей Кирилл Серебренников выходил под бурные овации зала, благодарил коллег, папу и Пушкина.

Кирилл Серебреников, режиссёр: «Это было бы невозможно без Александра Сергеича Пушкина, который уникальный автор, поэт. Он подходит на все случаи жизни в России: когда тебе хорошо, когда тебе плохо, когда ты гуляешь, когда ты под домашним арестом. На все случаи жизни у нас есть Александр Сергеич Пушкин».

Режиссёр пожелал, чтобы театральное сообщество берегло свободу художника в театре всеми силами, несмотря ни на что.

Филипп Авдеев, актёр театра «Гоголь-центр»: «Мы все безумно рады, что он вернулся. Наконец-то мы видим его в стенах театра. И мы можем продолжать нормально работать уже без всех этих сложных манипуляций. У нас какое-то странное дежавю. Как будто всего этого вообще не было. То есть Кирилл Семёнович был в театре, вон он вернулся. Всё как было, только как будто бы любви ещё стало больше».

Раздали в Большом и другие награды. Опера «Жанна на костре» из Перми получила «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в опере». Лучшая женская роль в драматическом спектакле досталась актрисе МХТ имени Чехова Дарье Мороз - за мужскую роль - она сыграла Тузенбаха в «Трёх сёстрах». За лучшую действительно мужскую роль отмечен Камиль Тукаев из Камерного театра в Воронеже.

Всего члены жюри премии отсмотрели более тысячи российских постановок. В итоге «Золотая маска» досталась 41 номинанту.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)