В немецком Байльроде отреставрировали мемориал советским солдатам

В немецком городе Байльроде к 74-й годовщине Великой Победы над фашизмом реставраторы восстановили мемориал советским солдатам - это бывшая граница между восточной и западной частями Германии, передает ОТР.

Основа композиции - танк Т-34. Его установили 44 года назад, тогда это была ГДР. С тех пор боевая машина заржавела, и местные чиновники хотели пустить её на металлолом.

Пьедестал с надписью «Спасибо советским освободителям» местная молодёжь расписала граффити, но вмешалось Волгоградское отделение Россиийского Военно-исторического общества. Его участники, в рамках проекта «Своих не бросаем» привлекли деньги спонсоров, и оплатили восстановление мемориала и благоустройство территории.

Рене Веттер, мэр Байльроде: «В 1975 году - в 30-ю годовщину освобождения от фашизма - советский танк Т-34 был установлен в городе Байльроде как памятник свободе. Жители в разговорной речи также называют его памятник танку. Он - часть местного ландшафта и нашей истории, память об исторической встрече советских и американских войск в апреле 45-го на Эльбе».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)