Внеочередной саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Глава Евросовета Дональд Туск объявил о созыве внеочередного саммита глав ЕС по Brexit 25 ноября, передает ОТР.

Накануне представитель ЕС Мишель Барнье согласовал с правительством Великобритании проект договора о выходе объединенного королевства из Европы.

Согласно документу, на весь переходный период, то есть до конца 2020 года, Лондон будет выполнять все обязанности участника Евросоюза, в том числе платить в его бюджет. При этом Великобритания не будет работать в руководящих органах ЕС.

Впрочем, главная проблема так и не решена: это вопрос об открытости границы между Европой и Британией. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что теперь итоговый документ по Brexit следует согласовать со всеми странами ЕС.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Это соглашение еще не проанализировали все участники ЕС. В ближайшее время главы МИД всех 27 стран начнут обсуждать его. Я надеюсь, что у них не будет слишком много замечаний. Эта работа должна завершиться к 20 ноября и в дальнейшем, если не произойдет ничего экстраординарного, мы проведем саммит 25 ноября, чтобы окончательно утвердить соглашение по Brexit».

Соглашение о Brexit в правительстве самой Великобритании обсуждали шесть часов. Часть министров высказались категорически против документа.

В связи с этим ожидается ряд увольнений. Уже ушли в отставку министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр по вопросам Brexit Доминик Рааба. На этом фоне на бирже упал курс фунта стерлинга.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии