Важен внешний блеск, чистота, однородность и количество примесей. В этом году в России проводят государственный мониторинг пшеницы. Ее впервые изучают так масштабно. Производители зерна получают объективные независимые результаты, а Минсельхоз на основе них планирует объемы экспорта.
Финишная прямая полевых работ. В Московской области многие аграрии уже собрали урожай зерна, очистили, просушили и расфасовали его по хранилищам. Однако продать пока не могут. В этом году сначала нужно пройти государственный мониторинг. Процедура бесплатная, инспекторы сами приезжают в хозяйства. На месте оценивают объем партии и высчитывают, сколько потребуется взять проб, чтобы получить объективный результат.
Главный специалист органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Олег Коровяковский: «Вес средней пробы составляет два килограмма, согласно ГОСТу, и он отбирается из нескольких точек, в данном случае мы будем отбирать из четырех точек, так как у нас масса партии составляет менее 500 тонн».
Отбирают пробы специальным инструментом, который проходит через двухметровую насыпь насквозь. После чего зерно запечатывают в обезличенные сейф-пакеты. Так они доедут до лаборатории целыми, а результаты проверки будут непредвзятыми.
Уже в лаборатории «Центра оценки качества зерна» новый урожай проверяют по 22 показателям. Вначале вручную — на наличие примесей. Специалисты считают сколько в партии остатков колоса, шелухи и комков земли. Затем оценивают вес, влажность и запах зерен. Что не менее важно для последующего производства — количество и качество клейковины и массовую долю белка.
Также здесь проверяют стекловидность пшеницы. Если на просвет зерно окажется полупрозрачным и ярким, то оно пойдет на производство муки, если же наоборот, зерно темное и непрозрачное, отправится на отруби. Если, конечно, не заражено вредителями. На территории России обитает более 100 разновидностей насекомых, которые не прочь полакомиться хлебными запасами. Заодно и навредить людям.
Начальник отдела контроля качества зерна лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Анастасия Багалика: «Процессы жизнедеятельности вредителей хлебных запасов токсичны, очень вредно особенно для детей, для категории склонных к аллергии людей».
В этом году беспокоиться не о чем. Пробы, взятые из хранилищ Подмосковья, оказались чистыми. Лаборанты не обнаружили даже следов долгоносика, точильщика, моли или клеща. Проверено уже более 230 тысяч тонн пшеницы. Все рассортировали по классам.
Заместитель технического директора органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Диана Смирнова: «Больше всего в этом году четвертого класса зерна, это больше 40%, третий класс дальше идет — это порядка 30%, и остаток у нас приходится на пятый класс пшеницы».
Результаты пока предварительные. Специалистам нужно проверить еще 200 тысяч тонн пшеницы, выращенной в Подмосковье. Планируют управиться до конца октября. Такая же работа параллельно ведется еще в 65 регионах.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
«Центр оценки качества зерна» проверил 230 тысяч тонн подмосковной пшеницы
Важен внешний блеск, чистота, однородность и количество примесей. В этом году в России проводят государственный мониторинг пшеницы. Ее впервые изучают так масштабно. Производители зерна получают объективные независимые результаты, а Минсельхоз на основе них планирует объемы экспорта.
Финишная прямая полевых работ. В Московской области многие аграрии уже собрали урожай зерна, очистили, просушили и расфасовали его по хранилищам. Однако продать пока не могут. В этом году сначала нужно пройти государственный мониторинг. Процедура бесплатная, инспекторы сами приезжают в хозяйства. На месте оценивают объем партии и высчитывают, сколько потребуется взять проб, чтобы получить объективный результат.
Главный специалист органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Олег Коровяковский: «Вес средней пробы составляет два килограмма, согласно ГОСТу, и он отбирается из нескольких точек, в данном случае мы будем отбирать из четырех точек, так как у нас масса партии составляет менее 500 тонн».
Отбирают пробы специальным инструментом, который проходит через двухметровую насыпь насквозь. После чего зерно запечатывают в обезличенные сейф-пакеты. Так они доедут до лаборатории целыми, а результаты проверки будут непредвзятыми.
Уже в лаборатории «Центра оценки качества зерна» новый урожай проверяют по 22 показателям. Вначале вручную — на наличие примесей. Специалисты считают сколько в партии остатков колоса, шелухи и комков земли. Затем оценивают вес, влажность и запах зерен. Что не менее важно для последующего производства — количество и качество клейковины и массовую долю белка.
Также здесь проверяют стекловидность пшеницы. Если на просвет зерно окажется полупрозрачным и ярким, то оно пойдет на производство муки, если же наоборот, зерно темное и непрозрачное, отправится на отруби. Если, конечно, не заражено вредителями. На территории России обитает более 100 разновидностей насекомых, которые не прочь полакомиться хлебными запасами. Заодно и навредить людям.
Начальник отдела контроля качества зерна лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Анастасия Багалика: «Процессы жизнедеятельности вредителей хлебных запасов токсичны, очень вредно особенно для детей, для категории склонных к аллергии людей».
В этом году беспокоиться не о чем. Пробы, взятые из хранилищ Подмосковья, оказались чистыми. Лаборанты не обнаружили даже следов долгоносика, точильщика, моли или клеща. Проверено уже более 230 тысяч тонн пшеницы. Все рассортировали по классам.
Заместитель технического директора органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Диана Смирнова: «Больше всего в этом году четвертого класса зерна, это больше 40%, третий класс дальше идет — это порядка 30%, и остаток у нас приходится на пятый класс пшеницы».
Результаты пока предварительные. Специалистам нужно проверить еще 200 тысяч тонн пшеницы, выращенной в Подмосковье. Планируют управиться до конца октября. Такая же работа параллельно ведется еще в 65 регионах.
Важен внешний блеск, чистота, однородность и количество примесей. В этом году в России проводят государственный мониторинг пшеницы. Ее впервые изучают так масштабно. Производители зерна получают объективные независимые результаты, а Минсельхоз на основе них планирует объемы экспорта.
Финишная прямая полевых работ. В Московской области многие аграрии уже собрали урожай зерна, очистили, просушили и расфасовали его по хранилищам. Однако продать пока не могут. В этом году сначала нужно пройти государственный мониторинг. Процедура бесплатная, инспекторы сами приезжают в хозяйства. На месте оценивают объем партии и высчитывают, сколько потребуется взять проб, чтобы получить объективный результат.
Главный специалист органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Олег Коровяковский: «Вес средней пробы составляет два килограмма, согласно ГОСТу, и он отбирается из нескольких точек, в данном случае мы будем отбирать из четырех точек, так как у нас масса партии составляет менее 500 тонн».
Отбирают пробы специальным инструментом, который проходит через двухметровую насыпь насквозь. После чего зерно запечатывают в обезличенные сейф-пакеты. Так они доедут до лаборатории целыми, а результаты проверки будут непредвзятыми.
Уже в лаборатории «Центра оценки качества зерна» новый урожай проверяют по 22 показателям. Вначале вручную — на наличие примесей. Специалисты считают сколько в партии остатков колоса, шелухи и комков земли. Затем оценивают вес, влажность и запах зерен. Что не менее важно для последующего производства — количество и качество клейковины и массовую долю белка.
Также здесь проверяют стекловидность пшеницы. Если на просвет зерно окажется полупрозрачным и ярким, то оно пойдет на производство муки, если же наоборот, зерно темное и непрозрачное, отправится на отруби. Если, конечно, не заражено вредителями. На территории России обитает более 100 разновидностей насекомых, которые не прочь полакомиться хлебными запасами. Заодно и навредить людям.
Начальник отдела контроля качества зерна лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Анастасия Багалика: «Процессы жизнедеятельности вредителей хлебных запасов токсичны, очень вредно особенно для детей, для категории склонных к аллергии людей».
В этом году беспокоиться не о чем. Пробы, взятые из хранилищ Подмосковья, оказались чистыми. Лаборанты не обнаружили даже следов долгоносика, точильщика, моли или клеща. Проверено уже более 230 тысяч тонн пшеницы. Все рассортировали по классам.
Заместитель технического директора органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Диана Смирнова: «Больше всего в этом году четвертого класса зерна, это больше 40%, третий класс дальше идет — это порядка 30%, и остаток у нас приходится на пятый класс пшеницы».
Результаты пока предварительные. Специалистам нужно проверить еще 200 тысяч тонн пшеницы, выращенной в Подмосковье. Планируют управиться до конца октября. Такая же работа параллельно ведется еще в 65 регионах.