Внесут ли в школьную программу книги Пелевина, Стругацких и Роулинг?

Павел Сапожников / Фотобанк Лори

Школьники хотят читать на урока литературы Стругацких и Джоан Роулинг («Гарри Поттер»), а также повесть Санаева «Похороните меня за плинтусом», романы Пелевина и Акунина. Убрать из программы хотят Гоголя и Гончарова, Булгакова, Островского и Солженицына. Опрос провел Институт прогрессивного образования.

В студии «ОТРажения» шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ, обозреватель «Российской газеты» Михаил Визель назвал такое бунтарство - необходимой частью взросления. Он выступил против исключения Толстого и Гончарова, отметив, что такие произведения являются частью ушедшей эпохи.

«И так же вот эти великие русские романы: могли быть написаны только тогда. Это такой же наш вклад в человечество, в культуру, как те же египетские пирамиды», - рассказал Визель.

При этом он считает, что дети по-прежнему много читают: просто не под одеялом с фонариком, а на экранах своих смартфонов: посты в социальных сетях и сообщения. Хотя это и трудно осознать как чтение, но это именно оно.

«Раньше не было ТикТока, но не было, например, прививок от гриппа, да? Не было Инстаграма, но не было возможности съездить на каникулы в Италию и посмотреть на Колизей своими глазами. А сейчас это в порядке вещей. Как говорил поэт Александр Кушнер, времена не выбирают, в них живут и умирают», - добавил эксперт.

Он привел в пример созданного Пушкиным персонажа Евгения Онегина, который «мог потолковать о Ювенале, в конце письма поставить vale и вспомнить, хоть не без греха, из «Энеиды» два стиха». В его времена любой образованный человек должен был знать античных классиков - сейчас же никто не требует, что школьники учили Вергилия и Ювенала.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)