Внезапная моль. Иркутские дезинсекторы борются с нашествием горностаевой моли

Внезапная моль. Иркутские дезинсекторы борются с нашествием горностаевой моли
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В Иркутске сотрудники "Горзеленхоза" обрабатывают от горностаевой моли яблони и черемуху. Там сейчас ночь, но именно сейчас делать это безопаснее всего. В общей сложности им предстоит распылить химикаты почти на 40 тысячах яблонь и кустов черемухи. Чтобы очистить от моли все районы Иркутска, понадобится не меньше 10 дней.

Личинки горностаевой моли, сегодня едва заметные глазу, через две недели могут превратиться в огромных гусениц. Как только они появились на яблонях, специалисты начали опрыскивать деревья ядом. В основном, дезинсекторы делают это по ночам: у химраствора неприятный запах, а у горожан может обостриться аллергия.

"Он при помощи мотоопрыскивателя оседает на листьях, ветках деревьев. Когда гусеница выходит питаться, она съедает уже отравленную зелень и умирает", - объясняет Дмитрий Романов, заместитель директора МУПЭП "Горзеленхоз".

Моль обосновалась на деревьях Иркутска в прошлом году и благополучно пережила аномально теплую зиму. Так что сегодня личинки поразили не только яблони, но даже черемуху. Нашествие вредителей ученые объясняют изменением климата и естественной миграцией личинок.

Виктор Шиленков, доцент кафедры физиологии беспозвоночных ИГУ: "Я видел заметки 1898 года в одной из иркутских газет, где описывалось такое же нашествие массовое горностаевой моли на сады в Иркутске, и обращались жители к специалистам-энтомологам за советом".

Главное - чтобы после обработки несколько часов не было дождя и сильного ветра. Тогда почти 90% моли погибнет, говорят специалисты. Сейчас они опрыскивают деревья вдоль городских магистралей и в парках. На очистку листвы от вредителей из местного бюджета выделили около 2,5 миллионов рублей.

Владимир Чубук, начальник управления экологии администрации Иркутска: "Всего 4 этапа, каждый будет занимать около 5 дней, обработки будут вестись во всех районах города, перерывы между этапами - 10 дней".

Городские власти будут не только опрыскивать, но и обрезать яблони. А вот за обработку деревьев от моли в жилых кварталах заплатят сами горожане - деньги на это уже собирают управляющие компании. Эффективность всех этих мер можно будет оценить примерно через месяц.

Во время обработки деревьев и сразу после нее экологи не советуют горожанам находиться рядом с опыленными растениями. Это может повредить здоровью любого человека, но особенно осторожными нужно быть аллергикам.

Прошлым летом на борьбу с молью власти Иркутска выделили больше 5 миллионов рублей, но полностью избавиться от вредителей не удалось. Сотрудники "Горзеленхоза" опрыскивают химикатами только муниципальные деревья. Большинство частных садов остаются необработанными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)