Внезапный поворот сюжета. Союз писателей Приморья останется без помещения – власти не могут продлить договор аренды

Во Владивостоке городские власти объявили конкурс на аренду помещений приморского Cоюза писателей. Сама организация оказалась под угрозой выселения. Литераторы просят помощи у региональных и федеральных властей.

Писатели Приморского края считают это здание своей творческой мастерской. Комнаты на первом этаже никогда не пустуют: литераторы, известные и начинающие, работают здесь каждый день, включая выходные.

Татьяна Прудкогляд, член Приморского отделения Союза писателей России: "Сюда приходят молодые люди, как к себе домой. Мы рассказываем о секретах мастерства. Мы обсуждаем их новые произведения. Вот недавно мы подготовили альманах для молодых поэтов и писателей нашего Приморского края".

В прошлом году Приморскому отделению Союза писателей России исполнилось 65 лет. Все эти годы литераторы собирались здесь, на Алеутской улице, в историческом здании, которое в городе известно под названием "Серая лошадь".

Одна из самых старейших общественных организаций объединила писателей со всего Приморского края. Сейчас в ней 50 человек. И в Год литературы у них очень много работы. Впереди новые публикации, творческие встречи. Вот только где их будут проводить - пока неясно.

Александр Ткачук, председатель Приморского отделения Союза писателей России: "Все, конечно, были удивлены, когда пришло письмо, в котором говорилось, что перезаключения договора не будет".

Ситуацию с договором в администрации Владивостока комментировать на телекамеру отказались. В письме чиновники сообщили нам, что продлить договор невозможно юридически - из-за перерегистрации писательской организации, которая прошла недавно.

Литераторы объясняют, перерегистрацию провели по рекомендации Союза писателей России - с целью сократить число небольших региональных организаций. Теперь вместо двух союзов - краевого и городского, в Приморье действует один - региональный. Но он не является правопреемником краевого Союза писателей. Нового арендатора помещений мэрия Владивостока намерена определить на открытом аукционе.

Александр Ткачук, председатель Приморского отделения Союза писателей России: "То есть мы должны это помещение купить или арендовать за большие деньги. А как мы можем конкурировать с бизнесменами, если мы - общественная организация?".

За арену придется заплатить, как минимум, 80 тысяч рублей в месяц, выяснили писатели. Таких денег у организации нет. Поэтому члены краевого Союза писателей просят помощи у региональных и даже федеральных властей - написали письма губернатору края и президенту.

В Союзе писателей России сейчас сорок отделений. Еще  десять лет назад в нем насчитывалось 93 филиала. Организация - одна из правопреемниц Союза писателей СССР. В 1991 году он распался на множество разных объединений. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)