Причиной массового отравления могла стать консервированная фасоль. Именно в ней образовался ботулотоксин, из-за которого люди попали в больницу. Многие находятся в тяжелом состоянии. ОТР поговорил с зампредом общественного совета при Роспотребнадзоре Олегом Павловым и узнал, как правильно выбирать консервированную фасоль, чтобы не стать жертвой ботулизма.
В консервированной фасоли, которую добавляли в салаты, содержался ботулотоксин, сообщил Telegram-канал Baza. Россияне, купившие блюда с этим ингредиентом, оказались в больнице с симптомами ботулизма. Источник канала отметил: до конца не ясно, компании-производители ли нарушили нормы хранения или сырье сразу пришло некачественным.
Председатель «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов в беседе с ОТР заявил о необходимости ввести маркировку для консервированной фасоли. По его словам, это повысит качество и безопасность продукции.
«В тех сферах, где она (маркировка – прим. ред.) вводится, повышается качество и безопасность продукции, а самое главное, у государства появляется возможность оперативно выявлять и изымать такую продукцию из оборота, если где-то допускаются нарушения», – добавил он.
Точно говорить о том, что виновником отравления стала консервированная фасоль, пока рано. Однако если информация все же подтвердится, специалистам предстоит изъять ее по всей стране. Без маркировки этот процесс займет много времени, сказал Павлов.
«Все [придется делать] вручную и займет это очень много времени, к сожалению, в этой связи мы ожидаем, что число пострадавших будет увеличиваться», – отметил специалист.
Перед покупкой Павлов посоветовал в первую очередь обращать внимание на срок годности и внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений и вмятин. Нельзя приобретать фасоль во вздутой банке, такой ее вид может свидетельствовать о наличии ботулотоксина в продукте.
«Продукт консервирования наименее требователен в отношении условий хранения. Но, конечно, лучше приобретать [консервированную фасоль] в тех магазинах, где все равно соблюдается температурный и влажностный режим. Где не очень жарко, где нет чрезмерного количества влаги, потому что условия хранения даже для консервированной продукции предполагают температурные и влажностные диапазоны», – предупредил собеседник ОТР.
Сама упаковка, продолжил эксперт, не имеет значения. Это может быть и стеклянная банка, и алюминиевая. Единственное, через стекло можно посмотреть на вид фасоли, добавил он.
Немаловажно изучить и состав консервированной фасоли. Идеальный список — сам ингредиент, вода, соль и сахар. Консервантов там быть не должно, поскольку фасоль может храниться несколько лет и без них. Длительный срок обеспечивает высокая температурная обработка.
Дома продукт необходимо проверить: нет ли плесени, неприятного запаха и странного цвета, порекомендовал Павлов.
«Остальные более серьезные факторы, например, если там ботулотоксин присутствует, но пока себя никак не проявил в виде вздутия банки, потребитель невооруженным взглядом не может определить», – резюмировал собеседник ОТР.
При заготовке овощей и фруктов, необходимо добавлять пищевые органические кислоты: уксусную или лимонную. Это не даст микробам размножиться и начать вырабатывать ботулотоксин.
Перед заготовкой грибов нужно тщательно перерабатывать их и ошпарить горячей водой. Тепловая обработка убьет опасный токсин.
Не пробуйте хранившуюся домашнюю тушенку на вкус. Ее следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые будут подвергаться термической обработке.
Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.
Домашние консервы из мяса, грибов, некислых овощей перед употреблением следует прокипятить дважды.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Консервированная фасоль: как правильно выбирать в магазине, чтобы не отравиться
Причиной массового отравления могла стать консервированная фасоль. Именно в ней образовался ботулотоксин, из-за которого люди попали в больницу. Многие находятся в тяжелом состоянии. ОТР поговорил с зампредом общественного совета при Роспотребнадзоре Олегом Павловым и узнал, как правильно выбирать консервированную фасоль, чтобы не стать жертвой ботулизма.
В консервированной фасоли, которую добавляли в салаты, содержался ботулотоксин, сообщил Telegram-канал Baza. Россияне, купившие блюда с этим ингредиентом, оказались в больнице с симптомами ботулизма. Источник канала отметил: до конца не ясно, компании-производители ли нарушили нормы хранения или сырье сразу пришло некачественным.
Председатель «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов в беседе с ОТР заявил о необходимости ввести маркировку для консервированной фасоли. По его словам, это повысит качество и безопасность продукции.
«В тех сферах, где она (маркировка – прим. ред.) вводится, повышается качество и безопасность продукции, а самое главное, у государства появляется возможность оперативно выявлять и изымать такую продукцию из оборота, если где-то допускаются нарушения», – добавил он.
Точно говорить о том, что виновником отравления стала консервированная фасоль, пока рано. Однако если информация все же подтвердится, специалистам предстоит изъять ее по всей стране. Без маркировки этот процесс займет много времени, сказал Павлов.
«Все [придется делать] вручную и займет это очень много времени, к сожалению, в этой связи мы ожидаем, что число пострадавших будет увеличиваться», – отметил специалист.
Перед покупкой Павлов посоветовал в первую очередь обращать внимание на срок годности и внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений и вмятин. Нельзя приобретать фасоль во вздутой банке, такой ее вид может свидетельствовать о наличии ботулотоксина в продукте.
«Продукт консервирования наименее требователен в отношении условий хранения. Но, конечно, лучше приобретать [консервированную фасоль] в тех магазинах, где все равно соблюдается температурный и влажностный режим. Где не очень жарко, где нет чрезмерного количества влаги, потому что условия хранения даже для консервированной продукции предполагают температурные и влажностные диапазоны», – предупредил собеседник ОТР.
Сама упаковка, продолжил эксперт, не имеет значения. Это может быть и стеклянная банка, и алюминиевая. Единственное, через стекло можно посмотреть на вид фасоли, добавил он.
Немаловажно изучить и состав консервированной фасоли. Идеальный список — сам ингредиент, вода, соль и сахар. Консервантов там быть не должно, поскольку фасоль может храниться несколько лет и без них. Длительный срок обеспечивает высокая температурная обработка.
Дома продукт необходимо проверить: нет ли плесени, неприятного запаха и странного цвета, порекомендовал Павлов.
«Остальные более серьезные факторы, например, если там ботулотоксин присутствует, но пока себя никак не проявил в виде вздутия банки, потребитель невооруженным взглядом не может определить», – резюмировал собеседник ОТР.
При заготовке овощей и фруктов, необходимо добавлять пищевые органические кислоты: уксусную или лимонную. Это не даст микробам размножиться и начать вырабатывать ботулотоксин.
Перед заготовкой грибов нужно тщательно перерабатывать их и ошпарить горячей водой. Тепловая обработка убьет опасный токсин.
Не пробуйте хранившуюся домашнюю тушенку на вкус. Ее следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые будут подвергаться термической обработке.
Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.
Домашние консервы из мяса, грибов, некислых овощей перед употреблением следует прокипятить дважды.
Причиной массового отравления могла стать консервированная фасоль. Именно в ней образовался ботулотоксин, из-за которого люди попали в больницу. Многие находятся в тяжелом состоянии. ОТР поговорил с зампредом общественного совета при Роспотребнадзоре Олегом Павловым и узнал, как правильно выбирать консервированную фасоль, чтобы не стать жертвой ботулизма.
В консервированной фасоли, которую добавляли в салаты, содержался ботулотоксин, сообщил Telegram-канал Baza. Россияне, купившие блюда с этим ингредиентом, оказались в больнице с симптомами ботулизма. Источник канала отметил: до конца не ясно, компании-производители ли нарушили нормы хранения или сырье сразу пришло некачественным.
Председатель «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов в беседе с ОТР заявил о необходимости ввести маркировку для консервированной фасоли. По его словам, это повысит качество и безопасность продукции.
«В тех сферах, где она (маркировка – прим. ред.) вводится, повышается качество и безопасность продукции, а самое главное, у государства появляется возможность оперативно выявлять и изымать такую продукцию из оборота, если где-то допускаются нарушения», – добавил он.
Точно говорить о том, что виновником отравления стала консервированная фасоль, пока рано. Однако если информация все же подтвердится, специалистам предстоит изъять ее по всей стране. Без маркировки этот процесс займет много времени, сказал Павлов.
«Все [придется делать] вручную и займет это очень много времени, к сожалению, в этой связи мы ожидаем, что число пострадавших будет увеличиваться», – отметил специалист.
Перед покупкой Павлов посоветовал в первую очередь обращать внимание на срок годности и внешний вид упаковки. На ней не должно быть повреждений и вмятин. Нельзя приобретать фасоль во вздутой банке, такой ее вид может свидетельствовать о наличии ботулотоксина в продукте.
«Продукт консервирования наименее требователен в отношении условий хранения. Но, конечно, лучше приобретать [консервированную фасоль] в тех магазинах, где все равно соблюдается температурный и влажностный режим. Где не очень жарко, где нет чрезмерного количества влаги, потому что условия хранения даже для консервированной продукции предполагают температурные и влажностные диапазоны», – предупредил собеседник ОТР.
Сама упаковка, продолжил эксперт, не имеет значения. Это может быть и стеклянная банка, и алюминиевая. Единственное, через стекло можно посмотреть на вид фасоли, добавил он.
Немаловажно изучить и состав консервированной фасоли. Идеальный список — сам ингредиент, вода, соль и сахар. Консервантов там быть не должно, поскольку фасоль может храниться несколько лет и без них. Длительный срок обеспечивает высокая температурная обработка.
Дома продукт необходимо проверить: нет ли плесени, неприятного запаха и странного цвета, порекомендовал Павлов.
«Остальные более серьезные факторы, например, если там ботулотоксин присутствует, но пока себя никак не проявил в виде вздутия банки, потребитель невооруженным взглядом не может определить», – резюмировал собеседник ОТР.
При заготовке овощей и фруктов, необходимо добавлять пищевые органические кислоты: уксусную или лимонную. Это не даст микробам размножиться и начать вырабатывать ботулотоксин.
Перед заготовкой грибов нужно тщательно перерабатывать их и ошпарить горячей водой. Тепловая обработка убьет опасный токсин.
Не пробуйте хранившуюся домашнюю тушенку на вкус. Ее следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые будут подвергаться термической обработке.
Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.
Домашние консервы из мяса, грибов, некислых овощей перед употреблением следует прокипятить дважды.