Внуки Достоевского и Лермонтова организовали собрание литераторов

Проблемы литературы обсуждали сегодня российские писатели, которые собрались в Москве по инициативе потомков великих русских авторов. Впрочем, некоторые популярные авторы отказались участвовать в мероприятии.

Собрание российских литераторов организовали потомки русских писателей Дмитрий Достоевский, Михаил Лермонтов, Владимир Толстой и другие. Приехали на него более 500 участников, среди которых не только авторы книг, но и библиотекари, издатели, учителя и просто любители книги. По их словам, давно назрела необходимость вернуть литературе достойное место в обществе.

«Меня очень беспокоит, когда ко мне обращаются с каким-то письмом. Во-первых, скудность мысли, а потом страшная безграмотность, такая страшная безграмотность, которая режет мне глаза. Вижу: человек пишет ошибка за ошибкой», - сказал Дмитрий Достоевский.

В советское время писатели выполняли одну из важнейших функций – обеспечивали идеологическую работу с населением страны, поэтому авторы книг считались «сливками общества». Сейчас литература – обычная сфера жизни, но в условиях рынка престиж писателей значительно упал. «Это такое комическое событие, дико комичное, что потомки великих писателей пишут коллективное письмо куда-то, но этот комический политтехнологический пиаровский эффект неинтересно обсуждать. Мне кажется, неинтересно обсуждать. Но позитив состоит в том, что, действительно, книжная ситуация в стране настолько ужасная, у нас самое маленькое количество книжных магазинов в Европе», - заявил генеральный директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин.

На форуме участники все эти проблемы озвучили, а вопросы по ним заданы президенту России Владимиру Путину. В частности, педагоги пожаловались на закрытие филологических факультетов в университетах, а без них говорить о возрождении литературы не приходится.

«Как вы говорите, сворачивалось преподавание русского языка и литературы, ну и, соответственно, потребности стали сокращать. Я сигнал подам в Министерство образования по этому вопросу, надеюсь, все это будет пересмотрено, и все поправим», - пообещал Владимир Путин.

Глава государства со следующего года пообещал учредить премию для детских писателей. Впрочем, представители литературного сообщества, как и положено русским интеллигентам, говоря о книгах, коснулись и социальных вопросов. Именно поэтому некоторые авторы вообще не пришли на мероприятие.

«Извините меня, страна, в которой судья может не пустить «скорую помощь» к упавшему в обморок подсудимому, и в ответ на вопрос «А не гестапо ли у нас?» ответить «Да, гестапо», и дальше не стать предметом немедленной критики средств массовой информации, коллег по цеху, общественности, которые представляют страну, говорит о серьезной болезни, лечить которую можно только гуманитарной прививкой. И ключевой фигурой здесь является учитель литературы», - считает учитель Сергей Волков.

Участники собрания считают, что в России стали меньше читать. Это подтверждают и данные статистики: каждый год тираж печатной продукции в стране падает, а печатаются в основном книги беллетристов. В прошлом году, например, первую пятерку самых издаваемых писателей заняли авторы детективов, а возглавляет рейтинг уже несколько лет подряд Дарья Донцова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии