Во Франции отмечают 75-летие высадки десанта в Нормандии

Страны-партнёры Советского Союза по антигитлеровской коалиции 6 июня отмечают 75-тилетие высадки десанта в Нормандии, передает ОТР.

Эта операция считается крупнейшей в мировой военной истории. В храмах Нормандии проходят богослужения.

Начались торжества на Атлантическом побережье с минуты молчания в память о погибших солдатах, задачей которых было закрепиться на новом плацдарме. По оценкам историков, только в первые сутки операции союзники потеряли более 10 тысяч человек убитыми. Чтобы сдержать давление немцев, они были вынуждены обратится к Сталину с просьбой начать наступление на Восточном фронте.

Самым ярким событием торжеств в Нормандии стал одновременный прыжок с парашютами сотен военнослужащих и ветеранов, с которыми десантники НАТО прыгали в тандеме.

Гарри Рид, участник высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года: «Эта операция в Нормандии должна была состояться. Если бы Адольф Гитлер выиграл, мы все, британцы, испытали бы те же злодеяния его режима, что и люди в странах оккупированной Европы. Кто-то должен был встать в полный рост и сказать: «Я готов отдать жизнь в бою против нацистов». В моём подразделении никто не имел опыта боёв, но боевой дух был на высоте».

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)