Во Франции отмечают праздник молодого вина

Сегодня начинаются продажи «Божоле». Праздник молодого французского вина отмечают во всем мире, и, по традиции, это делают в третий четверг ноября.

Центр событий, конечно, Франция. Именно там выращивают виноград для знаменитого напитка. Его поклонники собрались в ресторанах уже ночью, чтобы поднять бокалы под девизом «Пришло время нового «Божоле».

Хотя многие сомелье не воспринимают это вино всерьез, любители хвалят его легкий характер и фруктовый вкус с оттенками малины, вишни и смородины. «Праздник начался! Завтра, конечно, в нашем ресторане будет больше народу. И все же вот оно, «Божоле нуво», я поздравляю всех!» – радуется владелец ресторана Бернар Рог-Буж.

Праздник «Божоле» появился еще в середине XIX века как рекламный ход. «Божоле» всегда считалось вином среднего качества: хранится оно недолго, зато быстро созревает – всего за шесть недель. Чтобы поднять продажи, виноделы и придумали каждый год устраивать большой праздник в день, когда открывают бутылку из первого урожая года.

Россияне также отмечают этот праздник. Сегодня в Челябинске праздник «Божоле нуво» отпраздновали выставкой картин, написанных вином, сообщает «Новый регион». Уральцы смогли увидеть эксклюзивную серию картин в выставочном зале Союза художников.

Комментарии