Во Франции почтили память погибших в испанской железнодорожной аварии

Власти Испании объявили трехдневный траур в память о погибших в железнодорожной катастрофе - самом крупном подобном ЧП в стране за последние 40 лет. В Галисии, где произошла трагедия, траур продлится неделю.

На кадрах, снятых камерой наружного видеонаблюдения, видно, что состав из восьми вагонов сошел с рельсов возле города Сантьяго-де-Компостела в среду вечером. По последним данным, 80 человек погибли, 178 - пострадали. Россиян среди них нет.

Главным подозреваемым считается уже взятый под стражу машинист поезда. Он разогнал состав на повороте до 180 км/ч вместо разрешенных 80. Катастрофа произошла накануне одного из важнейших католических праздников региона - дня памяти апостола Иакова. Власти объявили об отмене торжеств в Сантьяго-де-Компостеле, на которые обычно приезжают десятки тысяч паломников.

«Для меня, как уроженца города Сантьяго-де-Компостела, это самый печальный праздник апостола Иакова в моей жизни. От себя лично, от имени правительства Испании и от имени всех испанцев, которые наверняка чувствуют то же самое, я хочу выразить соболезнования всем семьям и друзьям погибших. Жертв очень много, и это ужасно», - сказал Мариано Рахой, премьер-министр Испании.

В месте с испанцами сегодня скорбели жители Франции. Собравшиеся у Собора Парижской Богоматери люди почтили память погибших. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)