• Главная
  • Новости
  • Во Франции паводок может смыть маленькие города вниз по течению Сены

Во Франции паводок может смыть маленькие города вниз по течению Сены

Во Франции из-за дождей грандиозный потоп угрожает смыть небольшие города вниз по течению Сены. Волна паводка катится по Нормандии к проливу Ла-Манш, сообщают метеослужбы.

В Париже по-прежнему закрыты знаменитые музеи, в том числе Лувр, отменены речные прогулки по Сене, не ходят поезда до Версаля. Сильнейшие за 50 лет ливни затопили почти 250 небольших городов. Из берегов вышла река Марна, под водой автодороги, сады и первые этажи зданий. Жители вынуждены сами или с помощью спасателей возводить себе переходы к домам через затопленные улицы. Многие добираются до своего жилья на надувных лодках. Власти объявляют экстренные предупреждения о новых ливнях.

Серж Пиньон, житель города Ланьи-сюр-Марн: "У нас сейчас наводнение достигло максимума, нам остаётся только ждать, когда вода пойдёт на спад. Весь департамент Сена и Марна остаётся перенасыщенным влагой, в таких условиях ещё дней 15 вода не спадёт. В этом году потоп был столь стремительным, что у нас даже не было времени, чтобы спасти вещи".

Ливни в декабре-январе стали рекордными по силе за более чем 50 лет. По оценкам синоптиков, высокий уровень воды продержится ещё несколько недель. Пик наводнения на реке Сене в районе Парижа и пригородов столицы сегодня пройден. Накануне вода поднялась до отметки почти в шесть метров, хотя нормальный уровень в четыре раза ниже.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии