Во многих российских регионах даже в центре города стоят бараки без отопления и канализации

Во многих российских регионах даже в центре города стоят бараки без отопления и канализации
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Дети, выросшие в домах в центре Смоленска, никогда не слышали о водопроводе. Баракам больше полувека, здесь нет ни отопления, ни воды, ни канализации. Электричество и газ жильцы проводили за свой счет. При этом, за несуществующие услуги ЖКХ приходится платить.

«Содержание и ремонт квартиры обходится в 603 р. За что? Дом ни разу не ремонтировался, холодная вода вообще отсутствует в доме, как и канализация - за это тоже берут 105 рублей», - рассказывает одна из жительниц аварийного дома.

Бараки носили статус временного жилья. Аварийными их признали 3 года назад. Землю передали застройщикам, семьи пообещали расселить. По каким причинам администрация города до сих пор этого не сделала, непонятно. На Смоленщине больше полумиллиона квадратных метров жилищного фонда признано ветхим или аварийным.

Другой дом - в Саратове - того и гляди рухнет. Но здесь до сих пор живут 20 человек. Потолок коммунальщики подперли бревнами, дыру залатали картоном, а жильцам прислали платежку за капитальный ремонт. Суд постановил переселить людей в новые квартиры вне очереди. Но саратовские чиновники говорят, что их руки скованы скудным бюджетом и низким экономическим ростом в регионе.

«У них один ответ - поставили на очередь. Ну какая может быть очередь? Дом признан непригодным для жилья!», - сетуют жители ветхого дома.

Барак в поселке Еткуль Челябинской области за свои 100 лет был и военкоматом, и домом культуры. Он давно признан аварийным, но и здесь, из-за нехватки муниципального жилья, живут люди. Сейчас они готовятся к зимовке в экстремальных условиях - окна утеплили одеялами и запаслись обогревателями.

Такая ситуация - повсеместно. Власти регионов с трудом выполняют указы президента. Сроки по программе расселения из ветхого жилья, рассчитанной до 2015 года, уже один раз переносили. Правда, эксперты сомневаются в том, что и к 2017 году государство на бюджетные средства построит 10 миллионов квадратных метров нового жилья. По их мнению, без частно-государственного партнерства проблему не решить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)