В Пскове и Великом Новгороде владельцы старинных домов все чаще разрушают либо уродуют памятники архитектуры

В Пскове и Великом Новгороде владельцы старинных домов все чаще разрушают либо уродуют памятники архитектуры
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Великом Новгороде комитет госохраны культурного наследия обратился в полицию. Частные инвесторы в городе выкупают памятники архитектуры, но вопреки обязательствам перестраивают или вовсе сносят древние здания. Впрочем, некоторые из предпринимателей даже не в курсе об особом статусе своих приобретений. Репортаж Владислава Двоеглазова. 

Москвичка Наталья Абрамова купила дом в исторической части Великого Новгорода. Деревянную развалюху решила переделать под мини-гостиницу для туристов. Но начав ремонт, узнала - ее недвижимостью заинтересовались чиновники, полиция и прокуратура. Стройка объявлена вне закона, а Наталье грозит уголовное преследование. Обвиняют ее в том, что разрушила дом-памятник 19 века.

Наталья Абрамова, домовладелец: "В 2005 году я получала охранные обязательства на землю. В 2012 году после приобретения земли из аренды в собственность я повторно получала охранные обязательства. И мне никто не сказал, что с домом есть интересные вещи, с точки зрения исторической".

Домов-памятников регионального значения в Великом Новгороде - десятки. Здесь когда-то стояли корпуса старинного пивоваренного завода. Но инвесторы из Санкт-Петербурга тоже решили построить гостиницу. Под видом реконструкции два здания они просто снесли, а кирпич 19 века вывезли на свалку.

Светлана Кузьменко, председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области: "Мы подали заявление в полицию, и мы настаиваем на уголовном деле по поводу разрушения и полностью уничтожения объектов культурного наследия".

Разрушают и перестраивают архитектурные памятники не так часто, как уродуют их внешний вид. Это - уже улицы Пскова. Домовладельцы здесь устанавливают кондиционеры, рекламу, вешают решетки и ставни. Все это незаконно, разъясняют чиновники. Город - туристический, и здания должны иметь первозданный вид 19 века.

Татьяна Строгоновс, государственный инспектор комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия: "Объект здесь попадает и под зону охраны Кремля, и сам является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому здесь ограничений много. Вывески не должны перекрывать фасад, не должны мешать визуальному восприятию здания".

Провести проверку и выписать предписание порой сложно - владельцы старинных особняков живут в Москве, Санкт-Петербурге или просто не пускают чиновников.

Антон Заруцкий, заместитель председателя комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия: "Потому что просто-напросто не знают, что у нас есть такие органы госконтроля, которые имеют право, наделены соответствующими полномочиями, которые могут проходить внутрь зданий, сооружений, на территорию земельных участков, и даже штрафовать владельцев, если такой доступ не обеспечивают".

За повреждение или разрушение памятников закон предусматривает многомиллионные штрафы или даже лишение свободы - до 6 лет. Но наработанной судебной и уголовной практики решения подобных дел в городах Северо-Запада пока нет. До сих пор домовладельцы либо восстанавливали дома, либо устраняли нарушения.

Всего в Новгородской области специальная комиссия с начала года проверила 75 памятников архитектуры регионального и федерального значения. Пять из них находятся в аварийном состоянии. Сейчас региональный комитет госохраны готовит заявку на финансирование для реставрационных работ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)