Во Владикавказе появился второй памятник Александру Пушкину

Сегодня во Владикавказе появился памятник Александру Пушкину – второй по счету. Великий русский поэт бывал в этом городе дважды в 1829 году.

В окрестностях Владикавказа он был в осетинском ауле, где увидел национальный обряд похорон. Позднее Пушкин описал эту сцену в поэме "Тазит". Теперь бронзовый поэт сидит в повозке, которая запряжена двумя волами. Автор скульптуры не только восстановил детали одежды и брички тех лет, он подобрал даже фонари – такие же, как в те времена. А вместо асфальта – каменная дорога с ямами и буграми.

Владимир Соскиев, скульптор: "Мне бы очень хотелось, чтобы вплоть до дорожки подходило, как это было во времена Пушкина. Но, к сожалению, не все удается, но мы это сделали".

Елена Ремизова, ученица школы №27: "Мы растем, и чувство патриотизма, чего-то хорошего, прекрасного в нас тоже рождается под стихотворения Пушкина".

Место, где установили памятник, – это исторический центр города, который становится настоящим музеем под открытым небом. За последние несколько лет там появились уже 12 памятников знаменитым поэтам и писателям. Большинство из них – подарки городу от его жителей и знаменитых уроженцев Владикавказа.


Комментарии