Во Владимире детям с ограниченными возможностями не выделяют земельные участки

Во Владимире мамы с детьми-инвалидами просят дать им землю. Это предусмотрено законом. Участки положены семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. А вот в администрации Владимира на требования мам отвечают отказом.

У Саши водянка коры головного мозга. В свои семь лет он уже перенес шунтирование. Всему виной врачебная ошибка. Педиатр вовремя не распознал гнойный менингит. С другими детьми Саша почти не играет, а на детской площадке всегда с мамой - мальчику нельзя прыгать и бегать, нервничать, а любое неосторожное движение может привести к трагедии.

Аксана работает учителем географии, они с мужем и ребенком живут на 30 тысяч рублей в месяц. По закону «О социальной защите инвалидов» семья имеет право на земельный участок в окрестностях Владимира, но Аксане в администрации города отказывают: «Они выслушивают, кивают головами, говорят, что понимают, нашу ситуацию, но все время отвечают отказом».

Отказывают не только Аксане. Ирина одна растит двух сыновей, у младшего задержка в развитии. У старшей дочки Елены тоже инвалидность - врожденный вывих бедра. Женщины пытаются получить землю для своих детей уже год. Обращались в районный и областной суды. Но все безрезультатно.

В микрорайоне Юрьевец дают земли многодетным семьям по закону, который был принят в прошлом году. Но 30 соток для мам с инвалидами здесь не нашлось. В администрации города говорят, земля слишком дорогая – 2 тысячи рублей за один кв. метр.

Приводят и еще один аргумент: порядок исполнения федерального закона «О социальной защите инвалидов» на региональном уровне не разработан. Не успели. При том, что закон принят еще в 1995 году.

Олег Маханько, заместитель начальника Управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира: «Тенденция общая - мы землю не даем. Почему? Потому что считаем это невозможным. Почему? Объясните! Объяснить? Это требует объяснений?»

Объяснения и исполнения закона мамы собираются добиваться в Верховном суде. Если и там, справедливость не восторжествует, то обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

Очереди на бесплатные земельные участки льготникам - проблема федерального уровня. В Тверской области больше трех тысяч многодетных семей, но землю получила лишь каждая шестая. А вот жителям Ростова- на- Дону выделяют участки. Правда, в самых отдаленных районах. Часто бесплатная земля оказывается малопригодной для нормальной жизни, например, участки разбиты на болотах или рядом со свалками. 

Комментарии