Во Владимире пострадавший от пожара дом чиновники постфактум признали ветхим, а погорельцев до сих пор не расселили

Во Владимире несколько семей-погорельцев встретили очередной сезон в съемных квартирах. Еще в 2011 году люди лишись жилья из-за пожара, но новые квадратные метры получила только одна семья из пострадавших. Владельцы сгоревших квартир придумали, как самим решить проблему. Но здесь им помешал... закон.

Бывшие жильцы дома в историческом центре Владимира сегодня вынуждены снимать квартиры или ютиться у родственников. Деревянное здание, построенное еще до революции, пострадало от пожара в 2011. В доме сразу же отключили все коммуникации - чтобы избежать утечек. А спустя полгода чиновники признали дом ветхим и непригодным для жилья. Так что даже ремонт в своих квартирах люди теперь сделать не могут.

Александр Филиппов, погорелец: "В марте-апреле 2012 года мы с удивлением узнали, что признан аварийным он не в результате пожара, а в результате ветхости".

В рамках программы расселения аварийного жилья чиновники пообещали людям новую жилплощадь. Но пока из пяти семей квартиру получила только одна. Следующая в очереди - Галина Нефедова. Ей пообещали новоселье в конце 2015 года.

Галина Нефедова, погорелец: "Я вообще не понимаю, как можно признать дом аварийным, если там никто не живет уже больше 2 лет".

Оставшиеся три семьи - собственники своих квартир. Вместе им принадлежит треть сгоревшего дома. И часть прилегающего к нему земельного участка. Все это можно продать инвестору. Земля в этой части города стоит от миллиона рублей за сотку. В 70 метрах от сгоревшего дома - знаменитые Золотые ворота, буквально в нескольких шагах - Театральная площадь.

Сергей Сахаров, глава города Владимира: "У нас была еще одна идея задумка. Она была около месяца назад - выставить этот участок вместе с прилегающим к ним на улице Гоголя, 14 в план развития застроенных территорий. Но ни один инвестор по этому сложному вопросу нас пока не навещал".

Если все же найдется инвестор, три семьи погорельцев смогут приобрести себе новое жилье самостоятельно. Однако, по закону дом и участок нельзя выставить на торги, пока новые помещения не получат двое съемщиков муниципальных квартир. Так что пока продажа откладывается. Как минимум до 2016 года.

Очереди из погорельцев на новое жилье можно найти практически в любом городе России. Число бытовых пожаров не сокращается из года в год. В среднем, на один миллион россиян приходится около двух тысяч возгораний. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)