Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Во Владимире срочно ищут средства на восстановление дома Михаила Сперанского

Во Владимире новые хозяева дома, в котором жил известный общественный деятель 19 века Михаил Сперанский, сейчас срочно ищут мецената, который поможет им восстановить старое здание. Шестеро Владимирских адвокатов купили его вскладчину и хотели постепенно привести его в порядок. Но оказалось, что восстанавливать строение нужно быстро, иначе придется платить государству штрафы.

На реконструкцию дома требуется не меньше шести миллионов рублей. Но сначала нужно подготовить проектную документацию. Это - полтора, а то и два миллиона. У владельцев нужной суммы нет. А сроки поджимают: сдать проект в региональную инспекцию по охране объектов культурного наследия необходимо до первого октября.

Михаил Овчинников, совладелец дома Сперанского: "Они поступают законно, что обязывают нас это делать, просто выглядит это не совсем красиво. Мы собрались сделать доброе дело - а нам говорят: если вы его не сделаете - мы вас будем штрафовать. Мы ожидали немного другой реакции - мы бы хотели, чтобы нам помогали, а не угрожали."

Вместе с пятью единомышленниками - тоже адвокатами - Михаил выкупил здание на долевых условиях в 2010-м году. Они внимательно изучили все документы. Ни в одной бумаге не значилось, что дом - объект культурного наследия регионального значения. Ничего не знал об этом и предыдущий владелец - житель села Черкутино Владимир Морозкин. Тридцать лет назад он тоже купил дом с целью сохранить его для потомков. Сам перекрыл крышу. Чтобы дом не рассыпался, обтянул его металлической проволокой.

Владимир Морозкин, житель с. Черкутино: "Я смотрю: дом может разрушаться. Потому что у нас, если не смотришь, начинается воровство. Вот это улица Сперанского. Его не забывают. И мне хочется, чтобы и дальше его не забывали в России."

Весной этого года новые владельцы дома получили по почте бумагу, из которой узнали, что в сентябре должны представить проект реконструкции здания. А завершить реставрацию в 2019 году.

Мария Волозина, заместитель директора госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области: "В 2013 году в соответствии с процедурой Законодательным Собранием Владимирской области данный памятник был включен в данный реестр. С этого момента начинается контроль за состоянием данного памятника. В любом случае работы по сохранению памятника возложены на собственника."

По словам сотрудников инспекции, только с этого года их обязали рассылать собственникам исторических зданий информацию об их обязательствах по охране объектов. Поэтому для адвокатов это и стало новостью. Где взять деньги хотя бы на проект, владельцы дома Сперанского не знают. Поэтому готовятся к штрафам за нарушение охранного законодательства. Платить придется 20 тысяч рублей: по сравнению с двумя миллионами на проектную документацию - немного.

 

Написать комментарий
В 2017 году регионы России получат дополнительную финансовую поддержку от государства Такая поправка внесена в проект федерального бюджета, который депутаты 7 декабря рассмотрят во втором чтении
час назад
В Москве и Подмосковье задержаны более 25 подозреваемых в экстремизме В проведении спецоперации была задействованы сотрудники ФСБ, центра "Э" МВД, а также бойцы спецназа
2 часа назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ
7 декабря: идеи новогодних подарков, лесной Версаль и несколько необычных катков Евгения Дмитриева - о съемках в роли Екатерины Фурцевой. И очень личные воспоминания об отцах актеров театра "Эскизы в пространстве".
4 часа назад

ГОСТИ

  • Гимпельсон Владимир директор Центра трудовых исследований ВШЭ
  • Рынок труда в современной России: особенности и проблемы Более двадцати лет экономисты всего мира с интересом наблюдают за особенностями российского рынка труда. Почему и здесь Россия идет своим путем?
    6 часов назад
    За прошедшую ночь в Уфе выпала месячная норма осадков Из-за сильного снегопада движение транспорта на дорогах сильно ограничено - город встал в 10-бальных пробках
    41 минуту назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Аксючиц Виктор философ, общественный деятель
  • Головин Андрей общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР в 1990-93 гг.
  • Делягин Михаил директор Института проблем глобализации
  • Степанов Анатолий главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", председатель общественной организации "Русское собрание"
  • Шевченко Максим член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Юлин Борис военный историк
  • 100-летие Революции. Споры продолжаются Что мешает гражданскому примирению в нашей стране?
    6 часов назад
    Душевный Ваzar, черная бухгалтерия, роль семьи в обществе Как без грантовой поддержки и бюджетных денег создавать что-то интересное и нужное? Согласны ли вы получать зарплату "в конверте"?
    через 21 минуту

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи