Во Владимире срочно ищут средства на восстановление дома Михаила Сперанского

Во Владимире срочно ищут средства на восстановление дома Михаила Сперанского
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Во Владимире новые хозяева дома, в котором жил известный общественный деятель 19 века Михаил Сперанский, сейчас срочно ищут мецената, который поможет им восстановить старое здание. Шестеро Владимирских адвокатов купили его вскладчину и хотели постепенно привести его в порядок. Но оказалось, что восстанавливать строение нужно быстро, иначе придется платить государству штрафы.

На реконструкцию дома требуется не меньше шести миллионов рублей. Но сначала нужно подготовить проектную документацию. Это - полтора, а то и два миллиона. У владельцев нужной суммы нет. А сроки поджимают: сдать проект в региональную инспекцию по охране объектов культурного наследия необходимо до первого октября.

Михаил Овчинников, совладелец дома Сперанского: "Они поступают законно, что обязывают нас это делать, просто выглядит это не совсем красиво. Мы собрались сделать доброе дело - а нам говорят: если вы его не сделаете - мы вас будем штрафовать. Мы ожидали немного другой реакции - мы бы хотели, чтобы нам помогали, а не угрожали."

Вместе с пятью единомышленниками - тоже адвокатами - Михаил выкупил здание на долевых условиях в 2010-м году. Они внимательно изучили все документы. Ни в одной бумаге не значилось, что дом - объект культурного наследия регионального значения. Ничего не знал об этом и предыдущий владелец - житель села Черкутино Владимир Морозкин. Тридцать лет назад он тоже купил дом с целью сохранить его для потомков. Сам перекрыл крышу. Чтобы дом не рассыпался, обтянул его металлической проволокой.

Владимир Морозкин, житель с. Черкутино: "Я смотрю: дом может разрушаться. Потому что у нас, если не смотришь, начинается воровство. Вот это улица Сперанского. Его не забывают. И мне хочется, чтобы и дальше его не забывали в России."

Весной этого года новые владельцы дома получили по почте бумагу, из которой узнали, что в сентябре должны представить проект реконструкции здания. А завершить реставрацию в 2019 году.

Мария Волозина, заместитель директора госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области: "В 2013 году в соответствии с процедурой Законодательным Собранием Владимирской области данный памятник был включен в данный реестр. С этого момента начинается контроль за состоянием данного памятника. В любом случае работы по сохранению памятника возложены на собственника."

По словам сотрудников инспекции, только с этого года их обязали рассылать собственникам исторических зданий информацию об их обязательствах по охране объектов. Поэтому для адвокатов это и стало новостью. Где взять деньги хотя бы на проект, владельцы дома Сперанского не знают. Поэтому готовятся к штрафам за нарушение охранного законодательства. Платить придется 20 тысяч рублей: по сравнению с двумя миллионами на проектную документацию - немного.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)