Во Владимире придумали, как реабилитировать инвалидов с проблемами в развитии

Во Владимире специалисты психоневрологического интерната сегодня подводят итоги уникального эксперимента, который начался ровно год назад. Группу молодых людей с серьезными проблемами в развитии поселили в отдельную квартиру для адаптации к самостоятельной жизни.

За прошедшее время пятеро инвалидов успешно овладели всеми навыками, которые нужны в быту. Ежедневно участники эксперимента составляют меню, по очереди ходят в магазин за покупками. Молодые люди сами справляются со стиркой, уборкой и приготовлением еды. Живут на пенсии и зарплаты – они работают на свечном производстве. Кроме них, в квартире живет воспитатель, который следит за состоянием подопечных. По мнению педагогов, совместное ведение хозяйства – лучшая альтернатива жизни в интернате, попасть в который не так просто.

"У этих ребят есть родители. Они решили начать обустраивать жизни ребят именно сейчас, пока есть силы и здоровье. Потому что на сегодняшний день во Владимирской области 400 людей ждут очередь. Вы представьте! Одинокие, недееспособные люди, которым нужен постоянный уход, помощь, сопровождение – и они ждут очереди", – говорит Любовь Кац, председатель Совета Владимирской областной общественной организации родителей детей-инвалидов "Свет".

После того, как эксперимент признали успешным, городские власти выделили организации участок в микрорайоне Юрьевец. В ближайшие дни там начнется строительство специального дома для сопровождаемого проживания молодежи с умственными и физическими ограничениями.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)