Во Владимире разгорелся скандал вокруг садового товарищества

Во Владимире разгорелся скандал вокруг садового товарищества «Мосино». Для дачников стала полным сюрпризом новость о том, что их участки перевели из зоны садоводства в категорию жилой застройки. Садоводы опасаются, что на месте товарищества хотят построить коттеджный поселок.

В садовое товарищество «Мосино» от центра Владимира на машине можно доехать за 10 минут, легко добраться и общественным транспортом. Тут для дачников созданы все условия: участки с электричеством, рядом река, поле. За выгодное расположение это место в Интернете уже называют «Владимирской Барвихой».

Элина Дороговцева в «Мосино» больше 20 лет. Участок получил ее отец. Ягоды, фрукты и овощи – неплохое подспорье к зарплате врача. На участок приезжает почти каждый день. Недавно попыталась поставить землю на кадастровый учет, тогда и выяснилось, что еще 2 года назад территорию садового товарищества перевели из зоны садоводства в категорию жилой застройки.

«Сдали документы в кадастр, а нам оттуда дали предписание, что не могут поставить участки как земли садоводства. Потому что данные участки относятся к зоне жилищного строительства Ж1-3», - говорит дачница Элина Дороговцева.

Председатель Николай Филин удивился: дескать, ничего не знает. А в городской администрации дачникам сказали, что землю перевели в другую категорию по его настоятельной просьбе. Кроме того, оказалось, что и дорог в товариществе теперь нет.

«Бывший председатель отмежевал вместо дорог как земли общего пользования какие-то 10 отдельных участков земли. То есть дорог у нас нет, и это тревожит садоводов чрезвычайно. То есть мы в зоне коттеджей и без дорог», - пояснила дачница Наталья Кудинова.

Тогда дачники избрали себе нового председателя. Но Филин не отдает ключи от здания правления и самое главное – печать. Говорить с корреспондентом ОТР он не захотел, заявив лишь, что в садовом товариществе все в порядке.

В администрации же сказали, что землю внесли в категорию жилой застройки по ошибке и даже обещали все исправить. Но когда – не уточнили.

«Получила на днях второе письмо, что включили обратно в зону садоводства. Я стала интересоваться, мне юристы сказали, что ничего подобного», - поделилась дачница Маргарита Котова.

Дело о землях садового товарищества рассматривает суд. Конца заседаниям не видно, процесс затягивается, и многие садоводы не верят в то, что добьются земли и справедливости.

В садовых товариществах сейчас около 70 миллионов россиян. Внутренние войны в садоводствах идут постоянно. Чаще всего дачники делят между собой землю. Второй повод в этом своеобразном рейтинге конфликтов –  работа председателя. Юристы говорят: поскольку большинство садоводов игнорируют общие собрания, это дает руководителю полную свободу действий. Люди воюют между собой годами, жалуются в различные инстанции и доходят до Верховного суда. 

Комментарии