• Главная
  • Новости
  • Во Владимирской области открылся первый в России инклюзивный веревочный парк

Во Владимирской области открылся первый в России инклюзивный веревочный парк

Во Владимирской области на территории детского реабилитационного центра открылся уникальный веревочный парк. Благодаря специальному оборудованию и опытным инструкторам преодолеть полосу препятствий в воздухе можно и на инвалидной коляске.

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. В день открытия верёвочного парка настоящими скалолазами смогли себя почувствовать 50 ребят.

Из разных городов, разного возраста - их объединяет одно жизненное испытание. Тяжелый диагноз: рак, заболевания иммунной системы и крови. Уже четыре года фонд "Шередарь" находит семьи с такими детьми с помощью своих отделений в регионах, других благотворительных организаций и больниц и предлагает им пройти бесплатную реабилитацию: ребят учат справляться со страхами.

Артем Резнов, юный посетитель парка: "Я раньше боялся высоты, сейчас я её не боюсь".

И помогают забыть об ограничениях, навязанных болезнью.

Ирина Скотникова, мама Артема Резнова: "Если ребёнок находится годами в больнице, у него нет детства. Он лишён всего. То есть, он в шесть лет уже знает, что такое капельница. Знает, что такое химия. "Шередарь" даёт возможность вернуться в обычную жизнь".

Первый в России инклюзивный веревочный парк появился на территории нового реабилитационного центра, открытого фондом во Владимирской области. Преодолеть полосу препятствий здесь не просто, но под силу любому ребенку: с помощью специального снаряжения и под руководством опытных инструкторов на нужную высоту можно подняться, к примеру, на инвалидной коляске и пройти специальный маршрут. Учредитель фонда Михаил Бондарев сначала проверяет доступность среды на себе, а после рассказывает, для чего все эти испытания тем, кто уже прошел через многое.

Михаил Бондарев, учредитель Благотворительного фонда "Шередарь": "Они преодолевают себя каждый день с утра до вечера. И к вечеру к концу дня мы проводим с ними рефлексию - проговариваем целый день и объясняем им, какие они классные. Как они смогли сделать то, чего они не ожидали, и они сами себя видят уже по-другому к концу этой смены. Сюда они приезжают иногда напуганными, уставшими и закрытыми. От нас они уезжают очень весёлыми и расслабленными".

Занятия в веревочном парке дополнили реабилитационную программу. Она рассчитана на ребят от 7 до 17 лет.

В течение недели, столько длится смена, дети учатся ездить верхом, сплавляться на байдарках и стрелять из лука. Все это вместе с волонтерами, которые приезжают со всей страны, и под наблюдением психологов. В этом году в центре во Владимирской области уже побывали больше двухсот ребят.

В ноябре ждут еще семьдесят. А в следующем году фонд собирается запустить новую программу - семейные выходные. Для участия в ней на занятия пригласят и родителей. 
  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии