Во Владимирской области награждают семьи, которые прожили в браке не менее полувека

Во Владимирской области власти выделили 100 миллионов рублей на программу единовременных выплат семьям, которые в этом году отмечают юбилей - 50, 60 или 70 лет совместной жизни. Один год в браке чиновники оценили в тысячу рублей. Программа стартовала в июле 2013. Обладателем одного из сертификатов стала семья Черновых.

60 лет супружеской жизни в семейных альбомах. Фронтовик-орденоносец Владимир Чернов любит вспоминать, как встретил свою Анюту. Это произошло на танцах в послевоенном Львове. Там белгородец Чернов служил, а его избранница - родилась. В 1953 семья кадрового офицера переехала во Владимир. Никаких привилегий у орденоносца тогда и в помине не было.

"Дали 13 или 14 метров комнатку, ни воды, ни газа, ни свету. Там печка занимала полкомнаты, и солдатские две кровати было, и стол", - говорит Анна Чернова.

Крохотное жилье, грудной ребенок, больная мама. В первые годы жили тяжело, но дружно, вспоминают Черновы. С оптимизмом смотреть в будущее помогали любовь другу к другу, взаимопонимание, забота и уважение.

Владимир Чернов: "Мы друг без друга не можем, я без нее тем более, и, наверное, она без меня".

Сейчас у старших Черновых взрослые внуки и уже двое правнуков. Единственная дочь Анны и Владимира Ирина сама скоро отметит 40-летие семейной жизни. Признается, что строила свое супружеское счастье с оглядкой на пример родителей.

Ирина Панкратова, дочь: "Авторитет моих родителей у нас в семье непререкаем. Они более мудрые, по любому поводу, по любому вопросу мы считаемся всегда с родителями".

Бриллиантовую свадьбу Черновы отметили в семейном кругу. Поздравили юбиляров и местные власти. Пара получила денежную премию в размере 60 тысяч рублей.

Анна Чернова: "Нас чествовали. Мы как инвалиды, участники войны, нам подарки. Две недели дверь не закрывалась, все приходили, нас поздравляли".

"Юбилейные" деньги Черновы пока не потратили. Запланировали небольшой ремонт, но основную часть хотят отдать внукам. Говорят, привыкли думать о себе в последнюю очередь, а это в преклонном возрасте уже не исправишь.

Сертификаты на денежные выплаты в прошлом году получили почти 2 тысячи семей-юбиляров. Эта цифра оказалась сюрпризом для разработчиков социальной программы. В проекте закона, который правительство внесло в Законодательное собрание Владимирской области в июне 2013, речь шла лишь о 157 семьях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)