Во Владимирской области частный приют для бездомных в разгар кризиса планирует расширение и налаживает связи с Францией

В разгар кризиса, когда благотворительностью заниматься еще тяжелее, чем обычно, частный приют для бездомных во Владимирской области готовится к расширению. Вслед за мужским приютом организатор планирует открыть женский. Более того, бродяги налаживают обмен опытом с французскими коллегами.

В деревне Новая Быковка под Владимиром уже второй год существует коммуна для бездомных. Сейчас в коммуне - 13 человек.

"В этой комнате ребята отдыхают. 2 -ярусные кровати они сколотили сами, есть все необходимое, то есть теплые одеяла, матрасы, подушки. Кухонный блок - здесь ребята приготавливают пищу", - рассказывает Игорь Петелин, руководитель общественной организации "Благо".

Игорь Петелин принципиально не называет своих постояльцев бомжами. "Ребята", "бездомные" - но не бомжи. Он сам несколько лет назад кочевал по стране и помнит пренебрежительное отношение к бродягам. Приехал из Кемерово на заработки в Москву , устроился на стройку - его обманули, выкинули на улицу. Перебивался случайными заработками, ночевал на "трех вокзалах".

"В Тулу ездил, потом в Нижний Новгород, естественно, все на перекладных, голодный и прочее, прочувствовал проблемы бездомных людей чувство голода, грязная одежда", - говорит Игорь.

Игорю повезло - нашел работу, восстановил паспорт. Женился. Лена - родом из Владимира. Так Игорь и осел в городе. Но про свои мытарства не забыл. Год назад знакомый отдал Игорю пустующий дом во владимирской деревне. Своими руками бездомные его отремонтировали, провели электричество, сколотили кровати, столы, стулья. Рядом построили хлев и разбили огород.

Армянин Вартан живет здесь уже год, он - неформальный лидер коммуны. Вартан попал в аварию, потом бомжевал на вокзале - там и познакомился с Игорем. В коммуне у Вартана проснулся талант ветеринара.

"Вот этот барашка родился буквально 4 дня назад. Вот она, вот - наш красавчик. Роды я принимал. Я его еле вытаскивал. Который передние ноги вышли - а голова не вылазила", - говорит Вартан Асликян.

Затем армянин из грузии и бывший подмосковный бездомный переквалифицировался в автомеханики. Так в коммуне появился собственный транспорт.

"Моя любимая машина. Моими личными руками собрана. Я себе очень во многом отказывал, но эту машину собрал", - говорит Вартан Асликян.

Здесь строгие порядки: молитва перед едой и строжайший сухой закон.

"У нас основное условие и самое главное - ни капли спиртного, потому что у большинства бездомных это проблема", - поясняет Игорь.

Про приют сегодня знают не только владимирские бездомные, но и парижсике клошары. Игорь вышел на благотворительную организацию, которую основали потомки русских эмигрантов "первой волны". Те взялись помогать ночлежке, перевели первый транш на полмиллиона рублей и пригласили Игоря в гости, чтобы посмотрел, как живут французские бездомные.

"После обеда он приходит, ему уделяется 10 минут, ему задают вопросы, ему отвечают. Тут же компьютерный класс, где обучают Интернету, тут же там душевые кабины. Там бездомный может сидеть - читать громко стихи там, один спортом занимается. То есть, ну там и климатические, конечно, другие условия, но и подход - то есть они живут, у них просто нету дома! но там тепло на улице!", - рассказывает Игорь Петелин.

А главный враг наших бездомных - даже не голод, а холод.

"Нам позвонили из боголюбовского отдела полиции попросили забрать человека, вот человек к ним обратился, места жительства не имеет, чтобы не замерз на улице - попросили его забрать, - говорит Елена Петелина, координатор общественной организации "Благо".

У Александра сгорел дом. Идти некуда. Родных нет. Одежду новенького сжигают, выдают новую, кормят обедом, за обедом Игорь расспрашивает его о том, где он ночевал до сих пор.

Сегодня в планах Игоря - расширить приют. У семьи Петелиных душа болит за бездомных женщин. Те иногда тоже приходят поесть, просятся переночевать, но пока такой возможности нет. В приюте живут одни мужчины. Однако Вартан уже приметил неподалеку бесхозный дом - летом собирается ремонтировать его общими силами. Тогда рядом возникнет женская коммуна.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)