Во Владимирской области фермер-самоучка наладил собственное производство сельхозтоваров

Во Владимирской области фермер-самоучка наладил собственное производство сельхозтоваров
В России организовали почти четыре тысячи мест для крещенских купаний
В Подмосковье многодетные семьи выступили против строительства мусоросортировочного комплекса
Крымские и севастопольские казаки объединились в Черноморское войско
В ресторане в Самаре произошел крупный пожар
На Сахалине возродили пошив изделий из «морского серебра»
В Ростовской области экс-сотрудники предприятия-банкрота вышли на пикет из-за долгов по зарплате
Путин впервые вручил юбилейные медали к 75-летию Победы
Новости, 18.01.2020, 19:00. Полный выпуск
В Воронеже стартовал экофестиваль «Зелёное сердце»
На нацпроекты в 2019 году не успели потратить 150 млрд рублей

Во Владимирской области фермер-самоучка наладил производство солений, сыров, колбас и других мясных деликатесов. Пока - для своей семьи и небольшого количества знакомых покупателей. Глава подсобного хозяйства - инвалид-колясочник, но это не мешает ему работать на участке наравне с женой и дочерью. Со временем, семья планирует расширить производство.

В своем подсобном хозяйстве инвалид-колясочник Юрий Шерстов работает везде, куда удается дотянуться - вскапывает грядки, рубит двора, ухаживает за скотиной. Иногда к месту работы помогает добраться жена Светлана.

“Где может меня провезти, там я и занимаюсь - копаю, полю, мусор какой-то собираю, вот такие мелкие дела. Заготовки пойдут, я буду подсобный рабочий: резать, мыть, чистить.” – сообщает глава личного подсобного хозяйства Юрий Шерстов.

В село Федоровское Юрий перебрался из Подмосковья шесть лет назад - после того, как попал в аварию и стал инвалидом. Решил, что в деревне жить будет проще. Экономист по профессии, он самостоятельно освоил почти все сельскохозяйственные специальности. Сейчас в хозяйстве Шерстовых - пять коров, телята, коза. А кур, гусей и уток Юрий и Светлана уже не считают. За продуктами в магазин они больше не ходят - на столе всегда все свое. Супруга Юрия делает варенья, соленья, салаты, приправы, полуфабрикаты. Излишки продукции семья продает через собственный сайт. Юрий Шерстов отмечает:

“С перекупщиками мы принципиально не работаем, потому что люди хотят за 2 копейки купить качественный товар. Мы сами реализуем, сами доставляем, сами обеспечиваем логистику через друзей и знакомых. И сами развозим по Москве.”

В ассортименте интернет-магазина - почти сотня наименований. Недавно Шерстовы начали делать собственный сыр. А скоро планируют освоить производство колбас.

“Он делает сыры, взбивает масло, сепарирует молоко. Вот эта вся переработка - она в основном на нем. Я побежала до коровника, корову подоила, прибежала, ведра поставила, а дальше-то это его дело.” – отмечает Светлана Шерстова, супруга Юрия.

Старшая дочь Светлана в этом году планирует поступить в институт - хочет стать технологом пищевого производства. А после учебы намерена вернуться к родителям в Федоровское - чтобы развивать их хозяйство дальше.

У хозяйства Шерстовых нет статуса фермерского - поэтому крупные поставки Юрий и Светлана организовать не могут. Но со временем они рассчитывают дорасти и до фермерского уровня, а, возможно, и получить какой-нибудь государственный грант. Правда, точных сроков для себя не определяют - говорят, при сегодняшней экономической ситуации делать долгосрочные прогнозы бесполезно.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)