Во Владимирской области пострадал урожай зерновых и овощей из-за аномальной жары

Во Владимирской области из-за аномальной жары и засухи этим летом пострадал урожай зерновых, а также овощей: картофеля, моркови и капусты, передает ОТР.

Аграрии говорят, что потеряли практически треть урожая. Из-за того, что растения засыхают, зимой нечем будет кормить скот. К проблеме уже подключились местные власти. Им не только предстоит определить ущерб, но и принять меры, чтобы решить ситуацию с ценами на сезонные овощи. Сейчас они повышаются. Необходимо понять и какую помощь оказывать самим сельхозпредприятиям.

Александр Шиков, главный агроном: «Вот смотрите, это маточные клубни. 1 клубень дал 4 стебля. 1 и 4 стебля. Но, как видим, здесь должно быть уже клубнеобразование. Картофель должен быть. А его практически, не практически, а нет. Только чуть-чуть в зародыше».

Сергей Суворкин, главный инженер: «Колосья должны доходить где- то по колено, порядка 50 см. Сейчас мы видим в районе 20-25 см. Сложность будет в уборке. Будут большие потери на этом поле».

Из-за июльской засухи урожай зерна в центральной России сократится на 11 миллионов тонн. Такой прогноз дает Гидрометцентр. Однако в Министерстве сельского хозяйства заявили — это не соответствует действительности, поскольку синоптики не учитывают все факторы, влияющие на показатели производства зерновых, а уборочная кампания сейчас идет в штатном режиме. Кроме того, в некоторых ключевых регионах, по словам чиновников, ожидается рекордный урожай.

Материал опубликовал: Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)