Во Владимирской области рушится сельский клуб

Сегодня в деревню Новоселово Владимирской области приезжает рабочая группа департамента культуры. И все из-за сельского клуба, который вот-вот развалится. 30 лет он стоит без ремонта и больше 10 – без отопления.

Совхоз закрыли. Отопление отключили. В спортзале, где каждый год волейбольные команды Владимирской области бились на турнирах памяти Гагарина, даже в мае холодно.

Зимой дети надевают танцевальные костюмы поверх теплых курток, а педагоги включают тепловые пушки. Еще ни разу новоселовцы не остались без новогодней елки. А вот без ДК остаться могут: на ремонт нужно 40 миллионов рублей – 4 годовых бюджета Кипревского сельского поселения, которому подшефен сельский клуб.

Местные говорят – глава старается. Илья Букалов пытается выбить деньги для ДК сразу через две областные программы. Дом культуры получает 1 миллион рублей в год из бюджета, но этого хватает только на зарплаты сотрудникам – их четверо – и коммунальные услуги. Последний раз покупки для клуба делали 2 года назад.

Специалисты уверяют: через год-два шансов спасти Новоселовский ДК не останется. Еще одну холодную зиму здание может не выдержать.

Выход из положения предлагает Общественная палата Владимирской области. Как сообщила ее председатель Наталья Юдина, Дом Культуры может стать частью мемориала Гагарина.

А лучший сельский клуб страны находится в Хабаровском крае: творческий коллектив поселка Мухен стал лидером всероссийского конкурса среди культурно-досуговых учреждений. Он обошел конкурентов из 16 регионов. Помимо звания победителя мухенские артисты получили автомобиль, чтобы ездить на гастроли в соседние деревни и села. 

Комментарии