Во Владимирской области вновь установили памятник Ивану Грозному

Во Владимирской области вновь установили памятник Ивану Грозному
Новости, 20.01.2020, 22:00. Полный выпуск
Новый глава ФНС поставил цель вывести рынок из тени
Минфин отчитался об исполнении федерального бюджета за 2019 год
Великий Новгород отмечает 76-ю годовщину освобождения от нацистов
В Пятигорске сосудистый центр заработал в полную силу
Новости, 20.01.2020, 20:00. Полный выпуск
В Хабаровске подвели итоги конкурса «Ледовая фантазия»
В Иркутской области после летних дождей аварийными признали 274 дома
Новости, 20.01.2020, 19:00. Полный выпуск
Постояльцами отеля «Карамель» в Перми были пациенты онкодиспансера

Памятник Ивану Грозному со второй попытки открыли в Александрове Владимирской области. Именно там в 16 веке находилась резиденция царя, передает ОТР.

Первый раз установить монумент пытались два года назад, но тогда он простоял всего лишь один час. О превратностях судьбы "бронзового царя" - Елена Тимонова.

Иван Грозный наконец на своем месте. Это бронзовая скульптура высотой в 2,5 метра. Основание памятника было официально заложено здесь, на набережной реки Серая, еще в 2016 году, но с тех пор постамент стоял пустой.

Скульптур Василий Селиванов – автор памятника – создал его специально для этого города, на месте Александровской слободы, где Иван Грозный жил во время опричнины. Памятник простоял здесь всего час, летом 2017 года. Потом его демонтировали и увезли в Москву на "Аллею правителей".

Людмила Кузьмина, глава Александровского района: «У нас просто не была благоустроена набережная. Сейчас мы можем вас пригласить на то место, где он должен стоять. Он 17 лет руководил страной именно в этой резиденции…».

Теперь местные власти все же решили увековечить правителя. Провели народное голосование – 10,5 тысяч жителей поддержали возвращение этого памятника.

Василий Селиванов изобразил Ивана Грозного властно на что-то указывающим. На пальцах царя - два перстня. Один достался по наследству от бабушки, другой - личная царская печать.

Василий Селиванов, скульптор: «Он приехал в Александровскую слободу в монастырь, чтобы молиться здесь. На нем был только крест. И я хотел его показать внутреннюю суть. Этот его аскетизм, решительность, волю…».

В Москве памятник был немного испорчен вандалами. Поэтому сначала его отправили на литейный завод, где специалисты две недели его восстанавливали.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)