Во Владивостоке опустели китайские рынки - предприниматели из-за убытков уезжают на родину

Во Владивостоке опустели китайские рынки - предприниматели из-за убытков уезжают на родину
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии

Во Владивостоке впервые за много лет опустели китайские рынки. Из-за курса рубля предприниматели сворачивают бизнес и уезжают на родину. А в приграничных городах Китая закрываются отели и кафе - поток туристов из России сократился на 70%.

Цяо Айминь - продавец на одном из китайских рынков во Владивостоке. Сегодня он подсчитывает убытки: в январе заплатил за аренду 55 тысяч рублей. А товара - почти не продал.

Цяо Айминь, предприниматель: "Покупателя нет совсем, денег нет!".

С коллегой и соотечественником разделяет горе Жень Сяо Бо. До сих пор в ее магазине сантехники покупателей было - до сотни человек в день. Теперь пять - десять в лучшем случае. Китайский товар в последние недели подорожал минимум в два раза. Продавцы не успевают обновлять ценники.

Жень Сяо Бо, предприниматель: "Русские не могут свыкнуться с тем, что все значительно подорожало. Нам тоже тяжело. Паспорт, питание, проживание, аренда помещения - за все это нужно платить".

В России азиатские соседи торгуют за рубли, а затем конвертируют их в американскую валюту, чтобы отправлять домой. Но нынешний курс доллара просто съедает прибыль. Китайцы терпят убытки. Предприниматели из Поднебесной закрывают магазины и возвращаются на родину.

Однако, в приграничных с Россией городах бизнес тоже не идет. Ездить за ширпотребом в Китай для приморцев теперь - слишком дорого.

Любовь Горелик, турист: "Да вообще одно расстройство!.. Если рубль еще упадет, вообще не знаю, как быть!".

Чжэн Яньчжэ, продавец-консультант: "Мы предлагаем скидки, а еще разную промо-продукцию. В общем, всячески пытаемся привлечь российских покупателей. Но, как видите, это плохо помогает".

Российских туристов сейчас почти нет даже в китайском городе Суйфэньхэ, где разрешено оплачивать товары и услуги российскими рублями и даже хранить их на счетах в местных банках. В городе закрываются магазины, гостиницы и рестораны. Видео с опустевшими улицами местные предприниматели от отчаяния выкладывают в интернет.

Торговцы из Поднебесной не теряют надежду, что российская экономика вместе с рублем начнет расти. Иначе нескольким тысячам китайских предпринимателей придется окончательно покинуть Владивосток.

Специалисты говорят, рынки в городе от этого не закроются: занять места китайских торговцев сейчас готовы вьетнамцы. Правды, цены на товары ниже все равно не станут.

Зато количество китайских товаров, которые жители Владивостока заказали через интернет, за год выросло на 80%. Об этом сегодня сообщила городская таможня. Местные жители получили из КНР более 74 тысяч посылок. Общее число международных почтовых отправлений в столицу Приморского края достигло почти 120 тысяч.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)