Во Владивостоке открылась выставка картины "Святое семейство" Рафаэля Санти

Во Владивостоке, в Приморской картинной галерее, сегодня открылась выставка одного шедевра итальянского художника Рафаэля Санти. Вся экспозиция посвящена картине "Святое семейство".

Полотно за 500 лет несколько раз подделывали и крали. Изначально картина принадлежала римской церкви Санта-Мария дель Пополо. А затем сменила множество хозяев. После череды загадочных исчезновений шедевр в случайно нашли на чердаке бывшего дома Демидовых в Нижнем Тагиле. Это произошло в двадцатые годы прошлого века. Тогда же полотно поместили в местную галерею. Там оно хранится и сейчас. Лишь изредка картину вывозят на выставки в другие города. Подлинность работы эксперты определили по подписи самого Рафаэля.

"По вороту платья мадонны идет, как кружево плетется, подпись самого Рафаэля Санти и даже дата 1509 год – это первая половина творчества, творческого пути Рафаэля Санти", – говорит Наталья Левданская, заведующая научным отделом Приморской картинной галереи.

Искусствоведам известно более 40 картин, о подлинности которых спорят эксперты. В частности такая же картина, но с другим названием – "Мадонна с вуалью" хранится во французском музее Конде в Шантийи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)