Во Владивостоке проходит VI конгресс народов Приморья

Во Владивостоке сегодня проходит Шестой конгресс народов Приморья. Он приурочен к 80-тилетию региона, передает ОТР.

Ученые, общественники и представители регионального правительства обсудили проблемы социальной адаптации мигрантов и межэтнического общения молодежи. На 2 миллиона жителей Приморского края приходятся 158 национальностей.

Одна из основных тем конгресса: права коренных малочисленных народов. Их представителям все чаще приходится через суд доказывать свою национальную принадлежность, чтобы получить положенные от государства льготы. Например, право выходить на пенсию на пять лет раньше. Некоторые национальные общины вообще не признаются на официальном уровне.

Галина Петрова, глава сельского поселения Красный Яр: В крае существует проблема подтверждения такой национальности, как гольды. Они не внесены в список коренных малочисленных народов, при этом их количество на территории порядка 40 человек, это Ольгинский район. Таким образом, они лишены права на получение всех преференций, которые дают государство.

Фольклорные ансамбли дали концерт для участников форума, а на выставке-ярмарке этнического искусства представители 10 народов показали традиционные ремёсла и промыслы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Комментарии