Во Владивостоке разрушаются дома исторического квартала

Во Владивостоке разрушаются дома исторического квартала
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

В историческом квартале Владивостока разрушаются дома. Одно здание постройки начала века в районе "Миллионка" рухнуло месяц назад. По фасаду второго идут трещины, с потолков сыплется штукатурка, но дом никто не ремонтирует. Почему мэрия никак не может найти средства на реконструкцию, выяснял корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Первый этаж дома во время дождя теперь все время заливает вода. Она просачивается сквозь трещины на фасаде, которые появились около месяца назад.

Ходить под стенами здания уже давно опасно, говорят сотрудники офисов, расположенных в этом доме: с верхних этажей вываливаются кирпичи и штукатурка.

Владимир Дубовский, сотрудник компании-арендатора: «Приехало МЧС, администрация города Владивостока, они оцепили всё лентами, кто-то из сотрудников МЧС залез на крышу, скинули шатающиеся кирпичи и всё».

Улица Пограничная, на которой стоит здание, находится в историческом квартала Владивостока - "Миллионка". А само строение – бывший доходный дом. До революции в нем снимали квартиры представители китайской диаспоры. Сегодня мэрия сдаёт помещения в аренду различным фирмам и организациям. Константин Аствацатуров уже десять лет снимает на первом этаже комнату под офис своей транспортной компании. Говорит: здание давно трещит по швам – в дырявых стенах растут деревья. Но капитальный ремонт власти делать не хотят.

Константин Аствацатуров, директор судоремонтной компании: «Когда со второго и третьего этажа съехали госструктуры, принадлежащие мэрии, двор никем не обслуживается, ни система сливная, водяная, ни канализационная, ни электричество, ни аварийные службы не выезжают». 

В бывшем доходном доме нет жилых квартир, но градозащитники настаивают: здание необходимо привести в порядок и сохранить. Дома на Миллионке в начале 20 века строил богатый китайский предприниматель. Это один из немногих сохранившихся на Дальнем Востоке примеров необычной архитектуры – смеси западного и китайского стилей.

Виталий Козько, краевед: «Это колорит особый, характерная особенность города. Давно говорили, что этот квартал надо музеефицировать, но, по всей видимости, у города такой возможности нет, несмотря на то, что поток туристов всё увеличивается».

Кроме мэрии Владивостока, у бывшего доходного дома есть еще пять владельцев. Расходы по капитальному ремонту здания должны понести все собственники – соразмерно доле, которой они владеют. Городские чиновники сейчас пытаются организовать общее собрание владельцев, чтобы договориться о реконструкции и подсчитать, сколько средств на это потребуется. Специалисты говорят, если не залатать трещины в стенах дома в ближайшее время, он может повторить судьбу соседнего строения – двухэтажки 1918 года постройки. Она рухнула месяц назад, так и не дождавшись капитального ремонта.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)