Во Владивостоке рушится дом после капитального ремонта

Во Владивостоке управляющая компания, которая обслуживает один из много-квартирных домов, сегодня просит у мэрии денег на внеплановый капитальный ремонт здания: Стена дома, восстановленная строителями шесть лет назад, вновь разрушается.

Кирпичная пятиэтажка буквально трещит по швам. С верхних этажей периодически вываливаются огромные куски штукатурки, поэтому жители микрорайона стараются обходить этот дом стороной. Владельцам же квартир деваться некуда: сквозь щели в стенах во время каждого дождя в комнаты затекает вода, заливая розетки и электропроводку.

Анна Подволоцкая, житель Владивостока: Протекают стены, насквозь, с выпадением цемента, всё это течет на четыре этажа ниже

Проблемы начались в 2011-ом году. Грунтовые воды размыли фундамент дома и одна из стен обрушилась. К счастью, тогда обошлось без жертв. Для жителей дома администрация Владивостока арендовала гостиничные номера. И выделила деньги на восстановление здания. Но подрядчик сэкономил на материалах. В результате, фасад и фундамент дома отремонтировали плохо.

Роман Войтович, житель Владивостока: Работали северокорейские бригады. Кирпич некачественный, раствор ложили только на горизонтальные швы, вертикальные швы на кирпичной кладке не разделывали…

Через два года после ремонта на стене дома снова появились трещины. А старый водоотвод на крыше перестал справляться с дождями, и теперь вода размывает и фасад. Жители дома обратились в свою управляющую компанию. Коммунальщики организовали экспертизу, которая подтвердила, что ремонт был проведен с большими нарушениями: строители действительно использовали некачественный, кирпич, который легко пропускает воду. Но единственное, что может сделать управляющая компания - отремонтировать систему водоотведения на крыше. Это, по крайней мере, замедлит разрушение стены. Глобально решить проблему может только новый капитальный ремонт: снос старой и строительство новой стены дома. Но такие работы фирма в одиночку не потянет.

Олег Лапушинский, заместитель директора УК Фрунзенского района: Серьёзная ситуация, серьёзные финансовые затраты. Мы не можем вкладывать бесконечно финансы в какие-то аварийные ситуации, я считаю, что эта совместная обязанность как собственников, как УК, так и администрации города.

За финансовой помощью управляющая компания обратилась в мэрию, которая шесть лет назад была заказчиком восстановительных работ. Ответа пока не получила. Жители дома опасаются, что если в городском бюджете денег на перестройку не найдется, то им придется вкладывать свои. А платить за недосмотр городских чиновников они не хотят.

Как сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ, "проблемный" дом во Владивостоке участвует в программе капитального ремонта. - Его жители перечисляют взносы на капремонт - по 7 рублей 10 копеек за каждый квадратный метр; Однако информация о каких-либо планируемых капитальных работах на фасаде многоэтажки - в паспорте дома 1950 года постройки отсутствует.

Тот же Фонд подсчитал, в каких российских регионах износ стен и инженерных систем много-квартирных домов достиг наибольших значений: В анти-лидерах - Новгородская область. Там - по официальной информации - необходимо делать капитальный ремонт в 96-ти процентах домов. - Причем речь идет именно о зданиях, которые включены в программу капремонта; ветхое и аварийное жилье в нее не входит. В пятерке худших по уровню износа домов также - Курская, Магаданская, Самарская и Тульская области. На их фоне Приморский край выглядит относительно неплохо. - В немедленном капремонте там нуждаются "всего" около половины многоэтажек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии