Во Владивостоке с октября будет действовать режим свободного порта

Сегодня на Восточном экономическом форуме выступил Владимир Путин. Президент заявил, что региону необходим стимул, который поможет раскрыть местный потенциал. Одно из главных нововведений - режим свободного порта. Во Владивостоке он начнет действовать уже с октября.

Как сегодня сказал Владимир Путин, аналогичные условия работы распространятся на все порты юга Приморского края - от Зарубино до Находки. Кроме того, правительство может дополнить перечень другими узловыми гаванями в дальневосточных регионах. За основу должны быть взяты условия, разработанные для Владивостока.

"Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам. Рассчитываем, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР. Он должен дать стимул для развития международной торговли", - пояснил президент.

Для бизнеса режим свободного порта значит, прежде всего, более легкое прохождение таможни. Также иностранцам прямо на границе будут оформлять визы на 8 суток пребывания в России. Первое время предприниматели смогут пользоваться налоговыми послаблениями. Для первых инвесторов их действие закончится примерно через 20 лет. К этому времени экономика региона сможет получать на полтриллиона рублей больше, чем сейчас - это прогнозы экономистов.

Жители края, по словам президента, должны ощутить перемены еще быстрее: "Наша задача не просто найти какие-то точки роста, а создать общий благоприятный климат, деловую среду для развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока. Люди здесь живут очень талантливые, энергичные, деятельные. Нужно просто помочь создать необходимые условия".

Введение режима свободного порта коснется 15 населенных пунктов Приморья. Это примерно три четверти всего населения края.

Как предполагают эксперты, многие из жителей смогут найти себе новую работу. Через пять лет количество рабочих мест увеличится на 50 тысяч, а через 20 лет - почти на 350 тысяч.

Всего же за два дня работы Восточного экономического форума подписано 65 соглашений о партнерстве на сумму более чем 1 триллион 200 миллиардов рублей. Только пакет договоренностей с Китаем компании Роснефть специалисты оценили в 500 миллиардов. Кроме того, представители "Газпрома" заключили соглашения с австрийской и немецкой компаниями о строительстве третьей и четвертой ниток "Северного потока". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)