• Главная
  • Новости
  • Во Владивостоке собирают средства на производство кухонных гарнитуров для людей с ограниченными возможностями

Во Владивостоке собирают средства на производство кухонных гарнитуров для людей с ограниченными возможностями

Во Владивостоке собирают средства, которые будут направлены на производство кухонных гарнитуров для людей с ограниченными возможностями. Проект разработал инвалид-колясочник. Люди с ограниченными возможностями теперь без труда смогут дотянуться до верхних полок благодаря специальному механизму.

Приготовить завтрак и помыть посуду Артем теперь может без посторонней помощи. В его квартире рабочие установили новый кухонный гарнитур, который сконструирован специально для инвалида-колясочника.

"Когда готовишь здесь, можно за поручень взяться и переместиться, за него держась. Если его нет, то приходится крутить колёса руками".

Колени, рассказывает Артем, больше не упираются в ящики нижних шкафов - там сделаны выемки, чтобы готовить на этой на кухне мог человек, сидящий в инвалидном кресле. Верхними полками Артем тоже пользуется без усилий - их можно опускать и поднимать с помощью специального механизма. Есть в гарнитуре и выдвижной стол, поэтому обычный можно не ставить. Для квартир, в которых живут инвалиды, это важно.

Артем Моисеенко:

"Пространство делается таким образом, чтобы было больше места, чтобы ты на коляске мог крутиться. Когда приноравливаешься, неделя-месяц, у тебя всё на своих местах, и ты как виртуоз. Быстро и легко, даже несмотря на повреждения пальцев".

Проект доступной для себя кухни Артём Моисеенко разработал сам. По его чертежам мебель изготовили на фабрике во Владивостоке. С учетом всех индивидуальных особенностей, стоить гарнитур должен девяносто тысяч рублей. Но мебельщики решили отдать его Артему по цене стандартного - за 60 тысяч. Теперь Артем, как руководитель общественной организации инвалидов, намерен помочь обзавестись такой мебелью как можно большему числу своих подопечных.

Мария Бойко:

"Кухня, конечно, нужна, чтобы не выживать, а жить. Ноги упираются. На второй этаж полок я не могу дотянуться, мы сложили всё внизу".

Правда, большинство инвалидов позволить себе такую кухню даже по цене обычной не может. Поэтому организация Артема объявила сбор средств среди жителей и предпринимателей Владивостока. Дизайн-проект гарнитура для каждого нуждающегося Артем Моисеенко обещает делать бесплатно.

Только во Владивостоке живут не меньше 5 тысяч инвалидов-колясочников. Большинство из них месяцами не выходит из своих квартир: городская инфраструктура пока не приспособлена для перемещения людей с ограниченными возможностями. Поэтому, по словам соцработников и волонтёров, создание комфортных условий в подъездах домов и квартирах - это задача-минимум.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии