Во Владивостоке спасают озеро Патрокл

Жители Владивостока спасают реликтовое озеро в бухте Патрокл. Из-за поломки насосной станции в него сливаются канализационные отходы целого микрорайона.

Люди добились от властей ремонта оборудования. Но теперь экосистему водоема придется восстанавливать практически с нуля, и специалисты собираются использовать для этого новейшие разработки, передает корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Канализационные стоки все еще бегут в ближайшее озеро. Но это ненадолго, уверяют рабочие жителей микрорайона Патрокл. Через несколько дней они планируют закончить ремонт насосной станции и зловонный поток остановится.

 «Здесь, мягко говоря, дурно пахнет, проезжая мимо этого озера. Это гостевой маршрут, трасса Седанка-Патрокл, всё это вдыхать было явно неприятно», - говорит житель Владивостока Виталий Гречанюк.

В 2013-м во время строительства микрорайона Патрокл застройщик возвел неподалеку насосную станцию для перекачки стоков из новостроек в городской коллектор. Приморский водоканал станцию на баланс не принял - из-за недоделок.

Сначала ее обслуживал сам застройщик, а после его банкротства в 2016-м станция осталась бесхозной и очень скоро вышла из строя. Спустя несколько недель над озером начал распространяться неприятный запах. К сегодняшнему дню, по данным экологов, экосистема водоема почти полностью деградировала.

«Раньше здесь обитали утки-мандаринки, прилетали сюда весной, здесь водились раки, рыба, моллюски, что сейчас с этой фауной - доподлинно неизвестно»,- отмечает Гречанюк.

Почувствовав зловоние, жители микрорайона начали писать жалобы в мэрию и водоканал, требуя прекратить слив нечистот в озеро. Канализационную систему микрорайона администрация Владивостока признала бесхозной и сейчас пытается взять их на свой баланс.

«Уже начали работы по передаче в муниципалитет этих КНС как бесхозяйных объектов, а это позволяет водоканалу начать аварийную эксплуатацию объекта. Сейчас заканчивается прочистка всех систем, ремонт насосов, установка», - сказал глава Владивостока Виталий Веркеенко..

Одновременно очисткой водоема сейчас занимаются специалисты приморской компании по продвижению микробиологических препаратов для сельского хозяйства. Они запустили в озеро разработку японских коллег - бактерии, которые использовались для очистки полей, заражённых радиацией после аварии на Фукусиме.

«Это микроорганизмы, которые очень хорошо очищают. Они поедают все вредное вокруг себя. В конце концов, возродится экосистема, которая была изначально заложена природой», - обещает директор Центра технологии эффективных микроогранизмов Валентина Северина.

Специалисты говорят, бактерии должны полностью уничтожить вредные донные отложения, в том числе химические и бытовые отходы, за пару лет. Это сделает озеро пригодным для обитания разных видов рыб и водоплавающих птиц. А неприятный запах пропадет, как только в водоем перестанут попадать канализационные стоки.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ната
Американцы тоже бактерий напускали в Мексиканском заливе, в место розлива нефти и после пожирания всего вредного они взялись пожирать остальную экосистему, это экологическая катастрофа, о которой все молчат и не те ли это бактерии?