Во Владивостоке вырубают деревья на территории Академгородка для строительства многоэтажек

Во Владивостоке строители вырубают лесной массив на территории Академгородка, чтобы возвести там жилые многоэтажки. Сотрудники Дальневосточного отделения Академии наук не могут понять, как на участке, который находится в собственности РАН, вдруг появились такие арендаторы, однако уничтожение деревьев и стройку остановить не могут, передает корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Возле научного центра биоразнообразия шумит тяжелая техника - рабочие роют котлован для строительства жилой высотки. По подсчетам сотрудников института, бригада уничтожила почти полторы сотни деревьев. На очереди, судя по проекту застройки, ещё две тысячи.

Антон Расин, инженер Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН: «Видимо, администрация города решила, что 2000 деревьев городу не нужны, поэтому дали разрешение на их вырубку».

В начале 70-х эту территорию площадью в 160 гектаров государство предоставило Дальневосточному отделению РАН в бессрочное пользование для организации научной деятельности. Ученые построили здесь несколько институтских корпусов и подсобные помещения, а недавно узнали, что город собирается возвести в их Академгородке три жилых высотки.

Валентин Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения РАН: «Этот участок, который сегодня отдан под застройку, мы считаем, что он отдан незаконно. Это все-таки производственная зона институтская, и она должна быть свободна от жилой застройки».

Как выяснили ученые, этот участок администрация Владивостока в 2009 году сдала внаем пяти разным арендаторам.

По документам, арендаторы возвели там нежилые постройки, получив право на приватизацию земли, а затем продали ее строителям. В 2017 город выдал разрешения на строительство в Академгородке двум компаниям. В 2018 году уже другой состав мэрии аннулировал эти разрешения, но в ситуацию вмешалась прокуратура.

Петр Карпов, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока: «Мы на основании протеста прокуратуры издали распоряжение об отмене распоряжений, отменяющих разрешения на строительство. Вот. В связи с этим на сегодняшний день данные разрешения на строительство являются действующими».

Научные работники настаивают: продажа земли - незаконна. Никаких построек арендаторы здесь на самом деле не возвели. Это доказывают съемки со спутника, которую сделали ученые, а значит, права на приватизацию у предпринимателей не было.

По кадастру участок, где сейчас работают строители, считается территорией Академгородка, говорят в руководстве научной организации.

Валентин Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения РАН: «Одни незаконно выделили земельный участок, другие незаконно поставили на учёт несуществующие объекты, третьи незаконно провели все операции с коммерческими сделками. Кто сказал, что эта земля не была в кадастре? Она в кадастре с 1973 года, это номер ей кадастровый был присвоен значительно позже, когда эта стало необходимым».

С помощью арбитражного суда руководство дальневосточного отделения академии наук намерено оспорить право собственности на землю.

Строители работы не останавливают, и обещают сдать первую новостройку в начале следующего года.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)