Во Владивостоке закрывается крупнейшая секция шорт-трека. Юных конькобежцев перестали пускать на лед "Фетисов-Арены"

Во Владивостоке сегодня на грани закрытия оказалась крупнейшая в городе секция по шорт-треку. Хотя этот олимпийский вид спорта, согласно поручению президента, считается базовым для Приморского края, конькобежцы не могут тренироваться ни на одной из ледовых арен города. А занятия на улице с наступлением холодов придется прекратить. С подробностями - Евгений Опарин.

Теперь юные конькобежцы из секции по шорт-треку тренируются на асфальте. Руководство "Фетисов-Арены" на большой лед их больше не пускает.

Руслан Смирнов, отец воспитанника секции шорт-трека: "Детям наглым образом отказывают в предоставлении льда для тренировок. Причина не ясна. Наше руководство города никаких мер не предпринимает".

Эта секция по шорт-треку - крупнейшая во Владивостоке. Сегодня здесь занимаются полсотни воспитанников. Первое время после открытия секции конькобежцы арендовали лед в спортивном клубе "Полюс". А 2 года назад их пригласили на бесплатной основе в новый государственный спорткомплекс "Фетисов-Арена". Однако, этим летом конькобежцам объявили, что отныне двери комплекса для них закрыты. На льду арены теперь тренируются только профессиональные хоккеисты и дети из хоккейной секции.

Маргарита Вертелецкая, тренер по шорт-треку: "Просто не дают лед, причин мы не знаем. Стоят две ледовые площадки, которые пустуют. Но такого в моей практике не было, за 15 лет спортивной карьеры".

Руководство "Фетисов-Арены" свое решение комментировать отказывается. В краевой спортивной школе, в состав которой входит секция по шорт-треку, предложили воспитанникам ездить на тренировки в село Чугуевка - это в пяти часах езды от Владивостока. Родители возить детей так далеко отказались. Не могут спортсмены вернуться и в спортивный клуб "Полюс" - лед уже занят другими секциями.

"Здесь у нас физически нет льда. И когда шорт-треком во Владивостоке занималась "Фетисов-Арена", то мы набрали детей дополнительно на "Полюс". Соответственно, лед заняли", - говорит Константин Обновленный, генеральный директор ООО "Полюс".

Родители юных конькобежцев написали коллективное письмо губернатору и в региональный спорткомитет с просьбой предотвратить закрытие секции. Чиновники предложили спортсменам вернуться на лед "Фетисов-Арены", но не в вечерние часы, как раньше, а в обеденное время. Но большинство воспитанников секции учатся во вторую смену и ходить на дневные тренировки не смогут.

Как подсчитало Министерство спорта, в России сейчас действуют около 550 крытых ледовых арен. Это в два раза больше, чем шесть лет назад. Тем не менее, спортивных сооружений не хватает даже для секций по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Хоккеем, например, сегодня занимаются 400 тысяч человек, тогда как шорт-треком - лишь несколько тысяч россиян. Руководство ледовых катков, естественно, отдает лучшее время наиболее массовым и популярным видам спорта. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)