Эксперты ОТР обсуждают, какой политической силой обладают профсоюзы и добиваются ли они успехов в вопросах выполнения своих требований

Во Владивостоке завершился седьмой форум профсоюзов Приморского края

Эксперты ОТР обсуждают, какой политической силой обладают профсоюзы и добиваются ли они успехов в вопросах выполнения своих требований

Сегодня во Владивостоке завершился седьмой форум профсоюзов Приморского края. Его участники потребовали от властей повышения зарплат, в частности, выплат так называемых "северных надбавок". Смогут ли профсоюзы добиться выполнения этих требований? И какой политической силой обладают сегодня трудовые общественные организации в стране? Об этом ОТР рассказали эксперты.

Большинство участников Приморского форума профсоюзов говорили о низких зарплатах и в бюджетной сфере, и в коммерческой. Медики утверждают: им не платят надбавки за работу в сельских больницах. Рабочим шахт не перечисляют доплаты за работу в сложных климатических условиях. Лидеры трудовых объединений подняли множество проблем, но возникает вопрос: кто их услышит. По словам экономистов, профсоюзы давно уже не являются серьезной силой.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: "Они находятся в состоянии очень сильного системного кризиса, постепенно уменьшается количество их членов. Действительно, есть проблемы. На самом деле, в трудовой сфере проблем очень много, очень много конфликтов, очень много нарушений интересов работников. Поэтому профсоюзы, наверное, к сожалению, находятся на обочине экономических, социальных и политических процессов".

В России профсоюз есть почти на каждом промышленном предприятии. Как правило, он существует еще с советских времен и, по сути, давно превратился в номинальную структуру. По-настоящему независимые профсоюзы появились в последние 10-15 лет. Самый успешный называется "Рабочая ассоциация". Туда вошли сотрудники нескольких автозаводов.

Павел Кудюкин, сопредседатель центрального совета профсоюза "Университетская солидарность": "Это профсоюз, у которого в активе несколько серьезных выигранных забастовок, что редкость в России. Вот профсоюз не очень большой и объединяющий, прежде всего, относительно молодых рабочих предприятий, в основном, с иностранным капиталом".

Набор инструментов, которые профсоюзы могут использовать в борьбе за свои права, особо не изменился со времен зарождения этого движения. Прежде всего, это переговоры с работодателями и заключение коллективного соглашения. Впрочем, самые действенные методы воздействия на руководителей предприятий – это, по-прежнему, забастовки и стачки.

Дмитрий Лобок, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов: "Профсоюзы не должны уходить и от методов давления, если это необходимо: на нерадивых работодателей или на отдельных чиновников, которые не соблюдают договоренности, трехсторонние соглашения. Иногда это могут быть активные действия, чтобы обратить, привлечь внимание работодателя к тем проблемам, которые существуют".

Самый крупный профсоюз в России – Федерация независимых профсоюзов. Она объединяет более 25 миллионов человек, она же считается самой неэффективной. Свои трудовые организации есть у нефтяников, горняков, сотрудников оборонных заводов, а также работников образования и науки. В них гораздо меньше участников – примерно 5-7 миллионов, но они чаще проводят акции в защиту своих интересов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)