• Главная
  • Новости
  • Во время рейда по реке Темерник выявлено превышение нормы болезнетворных бактерий в 140 раз

Во время рейда по реке Темерник выявлено превышение нормы болезнетворных бактерий в 140 раз

Концентрация болезнетворных бактерий в реке Темерник, впадающей в Дон, превышает норму в 140 раз. Это выяснили участники рейда, организованного общероссийским народным фронтом. Рейда, можно сказать, даже небезопасного. Река настолько грязная, что без специальной защиты такой поход был бы невозможен. 

Городская река Темерник берет начало в полях Аксайского района и здесь же приобретает значительную долю загрязнения: от неработающих городских очистных сооружений, сбросов промышленных предприятий.

Представителям администраций, экологам Народного фронта, общественникам, а также руководителям предприятий-нарушителей, которых пригласили на экскурсию по берегам Темерника, посоветовали взять с собой респираторы, чтобы не отравиться на 30-градусной жаре.

Виктор Шутов, житель Аксайского района: "Огромный поток фекалий сбрасывается в канал, затем соединяется с притоками реки Верхний Темерник и попадает в водоемы СЖМ, пляжи СЖМ и в Дон 30 лет!".

Средства и, главное, воля для ее спасения реки появились только в связи с чемпионатом мира по футболу: есть проект за 750 миллионов рублей по его очистке и благоустройству прибрежной территории Темерника.

Александр Пригодин, эксперт Центрального совета ОНФ по экологии: "У нас здесь в донных отложениях скопились огромные массы возбудителей бактериальных, паразитарных инфекций, все это проникает в почву, заражает почву, радикально ухудшает условия окружающей среды".

Экологи по итогам сегодняшнего обследования погибающей реки подготовят напоминание природоохранным и правоохранительным структурам. По Закону, загрязнители обязаны не только заплатить символический административный штраф, но полностью возместить ущерб природе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии