Во всем мире отмечают Новый год по лунному календарю

По всему миру более миллиарда человек этой ночью не спали: они отмечали Новый Год по лунному календарю. 2015 - это год деревянной овцы или козы.

По традициям буддизма, первое весеннее новолуние по лунному календарю нужно отпраздновать как можно более шумно. Поверье гласит, что 108 ударов колокола в новогоднюю ночь отпугивают злых духов и обеспечивают богатство. А магический эффект усиливают многочисленные фейерверки. В праздник новой луны каждый загадывает желание.

"Я пришла не только праздновать, но и помолиться. Мне нужна удача. Я в этом году должна поступать в университет, очень боюсь вступительных экзаменов, но надеюсь, что сдам и поступлю, у меня все будет хорошо", - рассказала одна из участниц торжества.

Новый год по лунному календарю отмечают в эти дни по всему миру. В Австралии китайская община устроила на набережной Сиднея грандиозный фейерверк. На улицах Праги китайские танцовщицы поражают чешскую публику и туристов экзотическими костюмами и пластикой. Там же, на уличных ярмарках, можно купить бумажный фонарь, а заодно - попробовать острые овощные блюда азиатской кухни.

Новый год по лунному календарю отмечают и в России. В Туве он называется Шагаа. Всю ночь в храмах проходят праздничные службы. Самая важная часть праздника - обряд "Сан салыр". Для этого разжигают священный огонь, в который бросают еду белого цвета: топленое масло, сыр, молоко и муку. Так тувинцы задабривают духов. Шаманы проводят обряды всю ночь до рассвета. Этот день для жителей республики объявлен выходным. 

Комментарии