Во вторник по России прошли акции протеста против реформы РАН

Во вторник по России прошли акции протеста против реформы РАН
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

Во вторник во всех городах России, где есть академические институты, прошли митинги против радикального реформирования Академии, предложенного правительством. В Москве ученые собрались у старого здания президиума РАН. С тем, что нужны преобразования многие согласны, но вот в какой форме?-Тут очень много вопросов. 

О реформировании российской академии наук говорили давно и много раз. Тем не менее, законопроект, внесенный правительством России в Государственную думу, вызвал огромное количество споров. И не только среди общественности, но и среди самих академиков. Они разделились на два лагеря – те, кто «за» и те, кто «против».

Первая и самая главная претензия к российским ученым – неэффективность работы. Но если отбросить эмоции и обратиться к цифрам, статистика это подтверждает: в 2000 году из бюджета страны на развитие науки был выделен 31 миллиард рублей. В 2012 году эта сумма оказалась в десятки раз больше – 328 миллиардов. Но отдача от таких капитальных вложений – не так уж велика. Так называемый индекс цитируемости, то есть доля публикаций российских исследований в зарубежных научных журналах, как был два процента так и остался, вот уже на протяжении двенадцати лет.

«Еще один больной вопрос – кто и как управляет собственность РАН, которая досталась ведомству после развала советской академии наук. Правительство в этом вопросе категорично: академикам нужно отказаться от управления недвижимостью и заниматься только наукой. Ученые – не согласны», – говорит доктор наук Петр Кольцов.

«Сами академики не против реформ. Но они очень бояться, что разрушив то, что накоплено годами, новое построить будет сложно. И призывают министров и парламентариев не спешить, тщательно все взвесить и разобраться», – говорит Владимир Юртин, председатель региональной московской организации Профсоюза работников РАН.

Во вторник Комитет Госдумы по науке рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформе РАН. И призвал провести широкое обсуждение документа с участием ученых. Рассматривать документ Госдума планирует уже сегодня. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)