Во вторник по России прошли акции протеста против реформы РАН

Во вторник по России прошли акции протеста против реформы РАН
Итальянский художник сделал картину на участке земли
Началась подготовка волонтеров для Евро-2020
Самарский онкоцентр получил новое оборудование
На Сахалине медведь забрел на центральную улицу города Оха
В Хабаровске начнется первый фестиваль дальневосточных театров
На четверть увеличился экспорт морепродуктов на Камчатке
Новости, 19.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске

Во вторник во всех городах России, где есть академические институты, прошли митинги против радикального реформирования Академии, предложенного правительством. В Москве ученые собрались у старого здания президиума РАН. С тем, что нужны преобразования многие согласны, но вот в какой форме?-Тут очень много вопросов. 

О реформировании российской академии наук говорили давно и много раз. Тем не менее, законопроект, внесенный правительством России в Государственную думу, вызвал огромное количество споров. И не только среди общественности, но и среди самих академиков. Они разделились на два лагеря – те, кто «за» и те, кто «против».

Первая и самая главная претензия к российским ученым – неэффективность работы. Но если отбросить эмоции и обратиться к цифрам, статистика это подтверждает: в 2000 году из бюджета страны на развитие науки был выделен 31 миллиард рублей. В 2012 году эта сумма оказалась в десятки раз больше – 328 миллиардов. Но отдача от таких капитальных вложений – не так уж велика. Так называемый индекс цитируемости, то есть доля публикаций российских исследований в зарубежных научных журналах, как был два процента так и остался, вот уже на протяжении двенадцати лет.

«Еще один больной вопрос – кто и как управляет собственность РАН, которая досталась ведомству после развала советской академии наук. Правительство в этом вопросе категорично: академикам нужно отказаться от управления недвижимостью и заниматься только наукой. Ученые – не согласны», – говорит доктор наук Петр Кольцов.

«Сами академики не против реформ. Но они очень бояться, что разрушив то, что накоплено годами, новое построить будет сложно. И призывают министров и парламентариев не спешить, тщательно все взвесить и разобраться», – говорит Владимир Юртин, председатель региональной московской организации Профсоюза работников РАН.

Во вторник Комитет Госдумы по науке рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформе РАН. И призвал провести широкое обсуждение документа с участием ученых. Рассматривать документ Госдума планирует уже сегодня. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)