Вода бетон точит. Плотина Красногвардейского водохранилища служила 200 лет, но сейчас признана аварийной

Вода бетон точит. Плотина Красногвардейского водохранилища служила 200 лет, но сейчас признана аварийной
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Спасатели в Свердловской области переведены на особый режим работы. В регионе ожидается паводок, который угрожает нескольким населенным пунктам. Особое внимание сейчас уделяется плотинам. В области более десяти таких сооружений находятся в аварийном состоянии. Плотины - единственная защита для тех, кто живет в возможной зоне подтопления. На одном объекте пришлось начинать экстренный ремонт.

Плотину Красногвардейского водохранилища пришлось срочно ремонтировать. Если бы реконструкцию отложили на год, Красногвардейский гидроузел мог бы не выдержать очередного весеннего паводка. Тогда вода затопила бы целый поселок, где живут полторы тысячи человек.

Ирина Нефедова, ведущий инженер по ведению строительного контроля: "Затворы уже не работали, бетон был разрушен, поэтому была необходимость полностью реконструировать данный объект".

Уже более 200 лет эта плотина сдерживает сбросы Красногвардейского водохранилища. Ее построили еще в 19 веке, но только сейчас признали аварийной. Несмотря на износ, знаменитая демидовская сталь до сих пор даже не покрылась ржавчиной. Не прогнила и вековая лиственница, лежащая в основе сооружения. Лишь однажды, в 60-е годы, ее пытались ремонтировать.

Денис Терентьев, соруководитель проекта реконструкции: "В советский период была построена вот эта вот бетонная стенка и, как вы видите по состоянию бетона и дерева, те деревянные конструкции, которые были выполнены нашими предками, гораздо в лучшем состоянии, чем то, что было сделано в советский период".

В аварийном состоянии  - еще 11 плотин в Свердловской области. Региональная программа по реконструкции гидроузлов стартовала три года назад. Самым сложным оказалось пристроить плотины в надежные руки. В 90-е годы многие из них стали бесхозными.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: "Эта плотина принадлежала заводу, который никогда ей не занимался. Завода не стало, гидротехническое сооружение бросили, все это получили муниципалитет и область, соответственно. Ситуация-то  - везде она одинаковая".

Пока все плотины справляются с паводком. Но ситуация может измениться в любой момент, поэтому уже к следующему году, говорят чиновники, вековые гидроузлы полностью отреставрируют. Только на Красногвардейское водохранилище выделили 160 миллионов рублей.

Полностью избежать проблем Свердловской области не удалось. От паводка пострадал Красноуфимский район, подтоплены окрестности Нижнего Тагила. И сейчас уровень воды в региональных реках начинает снижаться. Но паводок переходит из Свердловской в Тюменскую область. Там спасатели уже готовятся к экстренным мерам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)