Вода на севере Крыма оказалась непригодной для питья

Жители двух районов на севере Крыма вынуждены покупать питьевую воду в магазинах в среднем по 4 рубля за литр. Та, что идет из кранов непригодна для питья и приготовления пищи, передает ОТР.

В Красноперекопском и Джанкойском районах проживает больше 30 тысяч жителей. Вода поступает туда из скважин. Из-за близости моря она становится все более соленой. Отстаиваться в скважине не успевает. В больших объемах воду каждый день качают крупные предприятия.

"Посмотрите, какой хороший напор, а пить ее невозможно! Она очень соленая. Добавляю в молоко - оно тут же сворачивается. Я даже суп варю с привозной водой", - рассказывает житель поселка Новопавловка Зайнеб Мандражи.

"Минерализация больше нормативной по санпину (санитарные правила и нормы – ОТР), жесткость больше. И по хлоридам нарушения - тоже больше", - признает первый заместитель Министра ЖКХ Крыма Александр Шептунов.

Проблемы с водой начались после того, как четыре года назад Украина перекрыла поставку воды из Днепра в Северо-Крымский канал. Сотрудники республиканского комитета по водному хозяйству сейчас предлагают снова использовать это русло. По нему можно пустить поток из центральных водохранилищ на север полуострова.

Но на проект нужно больше 3 миллиардов рублей. Чиновники рассчитывают получить их в следующем году из федерального бюджета - по программе развития полуострова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии