Вода в шоке. В Ростовской области ученые с помощью электрошока реанимируют водоносные скважины

В Ростовской области десятки населенных пунктов испытывают хронические сложности с водоснабжением. При том, что как минимум 2,5 тысячи водоносных скважин заброшены - вода иссякла. Новочеркасским мелиораторам удалось реанимировать некоторые.

Профессор Богданов объясняет сложный физический процесс. Дано: заброшенный водозабор забит многолетней пробкой из песка, ила и ржавчины. Засор, оказывается, легко устраняется электрошоком.

Николай Богданов, профессор Новочеркасской мелиоративной академии: "Ставим сюда разрядник и производим высоковольтные разряды. Образуется ударная волна. Убираем отсюда разрядник, опускаем сюда насос и производим очистку от окислов, которые там диспергировали".

"КамАЗ" с ярким фургоном и подъемным краном - электрогидроударный рабочий агрегат ЭГУРА-500. 500 - это максимальная глубина в метрах, до которой дотягивается разрядник на 40 тысяч вольт. Экипаж машины буровой - три человека: электрик, водитель и специалист по скважинам.

У ЭГУРЫ-500 практически нет зарубежных аналогов - европейские и американские гидротехники не оживляют "мертвые" скважины. Потому что там водные объекты регулярно поддерживают в исправном состоянии, а для этого не требуются ударные методы. Достаточно химической или механической прочистки.

Экспериментальные выезды ученых - как вызов авариям "Водоканала": после электрошока отдача скважины восстанавливается почти на 100%.

Игорь Богданов, техник установки ЭГУРА-500: "В каждом селе должны быть запасные скважины, дополнительные источники воды. Но сначала используют одну, до конца ее доведут вместо того, чтобы позаботиться, пока работает другая, восстановить эту - не заботятся. Пока скважину не уничтожат, только потом начинают суетиться".

Опытная машина существует в единственном экземпляре, хотя самой разработке - 50 лет! Сельские коммунальщики - что в плановой, что в рыночной экономике - предпочитают бурить новые колодцы, хотя реставрация старых обычно обходится ровно в 10 раз дешевле. И запустить серийное производство электроударных "КамАЗов" можно сравнительно недорого.

Павел Михеев, ректор Новочеркасской мелиоративной академии: "Проект - в пределах 2-3 миллионов обойдется. Это реально сделать в течение года. Сама установка  - в 6-7 миллионов, совместно с шасси".

На Камском автозаводе новочеркасским конструкторам подтвердили - выпустить партию электроударных станций возможно. А мелиоративная академия уже готова открыть отделение подготовки специалистов по реанимации скважин. В Ростовской области сейчас 7 тысяч скважин, треть из них нуждается в восстановлении.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)