Вода в Волхове, снабжающем питьевой водой Великий Новгород, упала до рекордного уровня

В Великом Новгороде разрабатывают план спасения города. Река Волхов, откуда берут воду для снабжения всего административного центра региона, катастрофически обмелела, и вода продолжает убывать. Лето было засушливым. Недождливой, по прогнозам синоптиков, будет и осень. Тему продолжит Владислав Двоеглазов. 

Новгородские рыбаки расставляют удочки там, где еще недавно ходили теплоходы и баржи. Вода в этом месте ушла от берега метров на пятьдесят. Владимир Лычкин рыбачит на новгородской центральной набережной больше двадцати лет. Но такого падения Волхова не помнит. 

"Нынче ни дождей, ни снега не было. Воды нет, практически нигде нет, речки все обмелели. Волхов то же самое - ушла вода очень много и не знаю, когда будет", - говорит Владимир Лычкин, житель Великого Новгорода

Центральная набережная Великого Новгорода - на самом деле, дамба. Ее построили в середине прошлого века для защиты города от наводнений. Но все последние годы вода не доходит до уровня набережной даже во время весеннего половодья.

На водомерном посту в центре Великого Новгорода, по водомерной рейке которого гидрологи и определяют уровень воды в реке Волхов, воды уже нет. 

Специалисты говорят, такого падения воды в Волхове не было с XIX века. Это - единственная река, которая вытекает из озера Ильмень, а впадает в озеро больше полусотни небольших рек и речек, которые должны питать водой и Волхов. Но последние годы зимы были малоснежные и теплые, дождей весной и осенью выпадало вдвое меньше нормы. Лето этого года было засушливым, а октябрь синоптики прогнозируют солнечным и почти без осадков.

"В октябре будет наблюдаться антициклональный тип погоды, то есть сухая погода, и будет от 50% до 80% от нормы. Можно сделать вывод, что уровни воды на реке Волхов в ближайшее время будут понижаться", - говорит Филипп Пономарев, гидролог новгородского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды

Волхов снабжает питьевой водой весь Великий Новгород. На дне реки - трубы, по которым вода поступает в городскую сеть. В день здесь проходит больше восьмидесяти тысяч кубометров. До критического уровня сейчас осталось около сорока сантиметров, а другого источника питьевой воды в окрестностях города нет.

"В пределах Великого Новгорода и его ближайших окрестностей разведанных запасов подземных вод, которые обеспечивали бы в необходимом количестве водоснабжение города, на данный момент нет", - говорит Дмитрий Антипов, главный инженер МУП "Новгородский водоканал"

Ближайший источник подземных вод - в пятидесяти километрах от Великого Новгорода. Строительство водопровода от скважины до города планируется, но не раньше, чем через 30-40 лет. Если начать сейчас, понадобится 5 миллиардов рублей - для регионального бюджета сумма огромная. Поэтому на случай дальнейшего падения уровня воды в реке специалисты разрабатывают проект прокладки временных труб по дну Волхова - от его истока у озера Ильмень. Там дно реки глубже и воды пока достаточно.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)